Жители Бурятии могут лишиться своих пенсионных накоплений


 
Центробанк РФ аннулировал лицензию ОАО негосударственного пенсионного фонда «Благоденствие». Фонд зарегистрирован в Иркутске, но имел сеть представительств в Улан-Удэ, Северобайкальске, Таксимо.
Основаниями послужили «нарушения требований закона в части принятия в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц и неоднократное нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации».
НПФ «Благоденствие» учрежден в октябре 1994 года Восточно-Сибирской железной дорогой, профсоюзом ВСЖД, ВостСибТранскомбанком и Восточно-Сибирским Железнодорожным акционерным страховым обществом. Фонд осуществлял деятельность по дополнительному пенсионному обеспечению images (9)железнодорожников, а также активно привлекал пенсионные накопления населения Бурятии и Иркутской области. На протяжении ряда лет входил в первую пятерку НПФ по количеству договоров обязательного пенсионного страхования, заключенных с жителями нашей республики.
Однако весной этого года НПФ «Благоденствие» получил отрицательное заключение после проверки Центробанком РФ и не был допущен в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Согласно закону, после первой неудачной попытки НПФ имеет право устранить недостатки и повторно обратиться с заявкой о вступлении в систему. По информации «Байкал Финанс», НПФ «Благоденствие» так и поступил. Ответ регулятора, как говорится, налицо.
В НПФ «Благоденствие» не комментируют аннулирование лицензии. Официальный сайт фонда не работает. По его адресу можно увидеть лишь объявление о том, что «деятельность фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию не осуществляется, полномочия исполнительных органов фонда приостановлены, руководство деятельностью обеспечивается временной администрацией по управлению фондом».
О судьбе пенсионных накоплений, доверенных НПФ «Благоденствие», сообщается, что они «сохранены в полном объеме и будут возвращены в Пенсионный фонд Российской Федерации в установленные законом сроки. Застрахованные лица продолжат формировать накопительную пенсию в соответствии с реализованным правом выбора варианта пенсионного обеспечения». Центробанк РФ в своем официальном сообщении также обещает возместить «застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ». Что это означает на практике, не уточняется.
Стоит отметить, что в 2008 году НПФ «Благоденствие» начислил на пенсионные счета клиентов не доход, а убыток - 32,18% со знаком «минус». В 2014 году доходность фонда (к стоимости чистых активов) была ниже уровня инфляции – 4,43%, что, впрочем, характерно для большинства НПФ. По итогам первого полугодия 2015 года, фонд показал неплохой результат – 13,06% к стоимости чистых активов.
Относительно пенсионных резервов (средств клиентов фонда по дополнительному пенсионному обеспечению) сообщается, что «временной администрацией осуществляется определение объемов обязательств перед вкладчиками, участниками фонда», а расчеты с указанными лицами будет произведены «на этапе принудительной ликвидации фонда государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», сообщает "БайкалФинанс".
 
Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 172 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жители Бурятии могут лишиться своих пенсионных накоплений"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru