В Бурятии бамовец отсудил у администрации 1,7 млн за снесенный дом


 

Муниципалитет не поставил его в известность о сносе жилья

В Муйском районе Бурятии судебные приставы взыскали бамовцу, ранее проживавшему в Такисмо, стоимость снесенного дома в размере 1 млн. 773 тысяч рублей.

Мужчина являлся собственником квартиры в жилом 4-хквартирном доме, принадлежащей ему с 1996 года на основании договора приватизации. В 2007 году решением межведомственной комиссии дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Спустя 6 лет после сноса дома в 2011 году, собственник жилья обратился в суд за взысканием причиненного ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов. Его обращение было мотивировано тем, что муниципалитет не поставил его в известность о сносе, не предложил возмещение стоимости имущества или равнозначное жилье взамен снесенного.

В судебном заседании представители ответчика заявили о применении последствий срока исковой давности в связи с пропуском срока обращения за защитой нарушенного права. Однако о сносе дома мужчина узнал осенью 2017 года, в это же время он обратился в прокуратуру района. Прокурорской проверкой было установлено отсутствие в администрации подтверждающих документов об уведомлении собственника жилья и о сносе жилого дома. В связи с этим, ему было разъяснено право на обращение в судебные инстанции.

Суд, исследовав материалы дела, исковые требования истца удовлетворил частично, взыскав лишь стоимость жилья в размере 1 777341,80 руб. и судебные расходы в размере 17 087 рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

"В целях взыскания задолженности руководству муниципального образования неоднократно предъявлялись требования об исполнении, вручалось предупреждение об уголовной ответственности. В результате принудительных мер должник решение суда исполнил в полном объеме. На сегодняшний день взысканные средства перечислены на счет взыскателя, исполнительное производство окончено фактическим исполнением," - комментирует Елена Зайцева, начальник Муйского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ.

Кроме этого, за несвоевременное исполнение судебного решения с муниципалитета взыскана сумма исполнительского сбора в размере 125 610 рублей.

 

 
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 452 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Бурятии бамовец отсудил у администрации 1,7 млн за снесенный дом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru