Главу села в Бурятии осудили за махинации с жильем


 

Она пыталась приватизировать чужую квартиру в пользу дочери

Собранные следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему главе муниципального образования сельское поселение «Татауровское».

"52-летняя Валентина Иванова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 30, ч. ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в крупном размере)", - сообщили в пресс-службе СКР по Бурятии.

Следствием и судом установлено, что в соответствии с действующим жилищным законодательством малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилье, органами местного самоуправления могут предоставляться жилые помещения из муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. В собственном доме вместе с главой сельского поселения проживала ее дочь, которая по размеру дохода и по нормам обеспеченности жилой площадью не являлась малоимущей и нуждающейся в жилье.

Тем не менее, желая незаконно улучшить жилищные условия своей дочери, Иванова решила незаконно предоставить ей квартиру из муниципального жилищного фонда, расположенную на территории возглавляемого ею муниципального образования в селе Старое Татаурово Прибайкальского района Республики Бурятия. Используя свои полномочия главы поселения, Иванова провела необходимое заседание жилищной комиссии, а затем изготовила и подписала фиктивное постановление, в соответствии с которым ее дочь была признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на соответствующий учет.

"После этого, в начале февраля 2017 года Иванова незаконно заключила от имени администрации сельского поселения договор социального найма жилого помещения со своей дочерью для последующей незаконной приватизации, то есть хищения квартиры стоимостью более 312 тыс. рублей", - рассказали в следственном комитете.

С этой целью чиновница принялась оформлять необходимые документы для направления их в органы Росреестра и регистрации права собственности дочери на квартиру. Однако оказалось, что указанная квартира принадлежит другому гражданину, который, узнав о готовящейся махинации, успел зарегистрировать право собственности, и лишил главу поселения возможности завершить начатое преступление.

Приговором суда Ивановой назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 1 год.

 
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 341 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Главу села в Бурятии осудили за махинации с жильем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru