МЧС предлагает искусственно занижать площадь лесных пожаров


 

К нам пришло письмо от уроженца Бурятии, ныне проживающего в Омской области Георгия Павлова

Приводим его полностью с соблюдением орфографии и пунктуации.

"Здравствуйте!

Честно говоря, не очень надеюсь, что мое письмо опубликуется, но просто хочется высказаться по одному больному вопросу.

Это лесные пожары. Сам я проживаю в Омской области, но родился и большую часть жизни прожил в Бурятии и всегда интересуюсь новостями своей малой Родины. На прошлой неделе мне довелось прочитать статью на сайте МЧС. Статья называется «Площадь лесных пожаров можно значительно снизить» опубликована она 11 апреля. Общий ее смысл таков, что из космоса видно только задымление, а сколько горит леса непонятно. В задымленную же площадь попадают поля, пастбища и т.д., т.е. леса горит значительно меньше, чем распространен дым.

Эта вполне безобидная на первый взгляд статья содержит фразу, которая просто вызывает возмущение,  я цитирую: «Огромные площади, пройденные огнём, ложатся в официальную статистику, которая в открытых источниках доступна для средств массовой информации и общественности. Это дает возможность отдельным независимым природозащитным организациям спекулировать общими показателями, выдавая их исключительно за сгоревшие в России лесные богатства и превращая ситуацию в национальную экологическую катастрофу» (выделено автором - ред.).

Во-первых, возмущает пренебрежительный тот применительно к природозащитным организациям. А ведь именно активисты Гринписа довели до Президента России ситуацию с торфяными пожарами, когда народ задыхался от дыма. До этого у МЧС не было полномочий на тушения торфяных пожаров, но после вмешательства Владимира Путина они вдруг появились и МЧС озаботился тушением торфяников.

Во-вторых, летом прошлого года я был в Бурятии – гостил у детей. Я видел, что творилось в республике, видел как горят леса, читал о сгоревшей деревне. И сейчас это все МЧС называет «ситуацией», а не «национальной экологической катастрофой». Ничего себе ситуация.

В общем за такими популискими заявлениями видно одно – оправдаться перед руководством страны и населением. Будет гореть 1000 гектар, нам будут говорить: «не переживаете, там леса всего 10 гектар, остальное – трава».

Впрочем, популизм, обычное для МЧС явление – прошлым летом сам министр пообещал потушить лесные пожары в Сибири за два с половиной дня. Их не потушили и что министр? Да ничего, так же работает.

В-общем то грустно. Леса еще не начали гореть, а в МСЧ уже озаботились тем, как на бумаге показать как все у нас гладко.

С уважением, Георгий Павлов".

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА "НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ"? УЗНАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Вот такое интересное мнение. Перед опубликованием письма мы ознакомились со статьей, на которую ссылается автор. Ее можно обнаружить по ссылке: http://03.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/35702

Мы бы не стали высказываться столь категорично, как Георгий. Но все же странно, что именно после катастрофического года в МЧС вдруг озаботились правильностью подсчета площадей сгоревшего леса. Почему же раньше их это не волновало?

comments powered by HyperComments
 
 
Статья прочитана 1 636 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru