Петр Петрович Виноградов - участник Великой Отечественной войны. Он воевал в Маньчжурии и удостоен всяческих наград. Но недавно «МРСК Сибири» подала в суд на 89-летнего ветерана за долги и выиграла дело, сообщает "Тивиком".
Я никогда не задерживал. Расплачивался полностью. Никто ко мне претензий не имел - рассказывает Петр Виноградов. - Я вообще сегодня не спал. Что это за такое варварство?! Всю свою жизнь я боролся за то, чтобы был порядок. А тут оказывается, что в последние дни моей жизни мне такое преподносят!
Странно, но в квартире на улице Дорожная, 14 а, где якобы и нагорел свет на столь крупную сумму, ветеран не прописан. Уже шесть лет он зарегистрирован и живёт по другому адресу. А в квартире на Дорожной он лишь имеет 1/5 доли. Остальными собственниками жилья являются дочь и внуки ветерана, которые живут в той квартире, и тоже исправно платят за «коммуналку».
Родственники считают, что их отец стал заложником разбирательств между бывшими и нынешними поставщиками энергии.
Я, например, считаю, что это подложные документы - говорит дочь ветерана Любовь Гришина. - Потому что большая была недостача у «Бурятэнерго» перед «Читаэнерго». И вот они, может быть, хотят за счёт населения взять эти деньги.
В «МРСК Сибири» заявляют следующее: долг составляет не 55, а 5 т.р. Приставы в своём исполнительном листе попросту опечатались. А у Петра Петровича и его дочери есть большая вероятность списания долга.
Я думаю, что шансы есть все, поскольку решение было заочно принято. Поэтому абонент должен его отменить - поясняет ведущий специалист департамента по связям с общественностью «МРСК Сибири» Марина Непомнящих. - Я думаю, что это не составит никакого труда. И когда решение суда будет отменено, мы сможем сделать перерасчёт. То есть она придёт, предоставит все чеки, мы сделаем сверку. И этот долг будет либо списан, либо он останется, и мы вновь пройдём в суд. То есть дальше уже будет что-то решаться.
Чтобы не стать должником поневоле, специалисты рекомендуют не просто оплачивать электроэнергию, а предоставлять показания прибора учёта гарантирующему поставщику. В противном случае расчёт будет произведен по среднемесячному потреблению, из-за чего в последствии и могут возникнуть недоразумения.