Насколько опасен элитный алкоголь?


 

После массового отравления элитным алкоголем в Красноярске, на федеральном уровне решено ужесточить меры ответственности за несанкционированное производство и продажу суррогатного алкоголя, в частности, в сети Интернет

Как обстоит дело в Бурятии, и насколько доступен элитный алкоголь дистанционно, выяснял корреспондент ГТРК "Бурятия".
Валентина Бадмажапова, корреспондент: 
- "Мини-маркетов в сети Интернет по продаже алкоголя в Бурятии насчитывается 14. Цены зависят Борьба с алкоголем в интернете в Бурятииот наименования, но, как правило, в два-три раза меньше, чем в магазинах. Мы попытались связаться с поставщиками через популярную социальную сеть, но, видимо, после резонансного случая в Красноярске, многие продавцы, испугавшись ответственности, уже удалили свои страницы".
Таинственные продавцы, как правило, скрываются за фейковыми страницами. Однако интересующихся элитным алкоголем в сети Интернет предостаточно. Об этом говорят практически ежедневные заявки в сообществах по продаже алкогольной продукцией. Один продавец всё же клюнул на наживку корреспондента и подробно расписал цену, ассортимент и главное качество.
- "А какие гарантии есть, что все качественное, кроме того, что никто еще не отравился???".
- "Никаких. Ну, вы же знаете, что это дубликат, какие гарантии".
Причём воспользоваться такой услугой можно в любое время суток. Получается, предприимчивые торговцы алкоголем через всемирную паутину нарушают ряд законов. Согласно Постановлению Правительства России, продажа алкогольной продукции дистанционно запрещена. Наказание за это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях.
Олег Баторов, юрист: 
- "Предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан от 500 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей. После красноярского случая, где погибли люди от суррогатного алкоголя, на федеральном уровне обсуждается вопрос об ужесточении мер ответственности за продажу суррогатного алкоголя".
Кроме того, те, кто продает алкогольные суррогаты, в том числе и в Интернете, могут быть привлечены и к уголовной ответственности с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и лишением свободы от 6 до 10 лет в зависимости от последствий. Пока же массовое отравление элитным алкоголем Бурятию миновало. В целом, за 2015 год из незаконного оборота изъято более 97 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Ирина Вологдина, сотрудник пресс-службы МВД России по Бурятии:
- "Сотрудниками полиции с начала года на территории Бурятии выявлено 989 фактов нарушения в сфере оборота алкогольной продукции, по которым составлены административные протоколы. Выявлено 169 преступлений, связанных с производством, хранением, перевозкой, сбытом товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Также в суд направлены 174 уголовных дела". 
Ситуация с дистанционной продажей алкоголя взята под контроль надзорными органами Бурятии. В противовес закону государства - закон рынка: пока есть спрос, будут и предложения. Поэтому выбор всегда остаётся за покупателем: рисковать своей жизнью ради сомнительного удовольствия или нет. В этом году от алкоголя и суррогатов уже погибли 130 человек.

 

 
 
Статья прочитана 330 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Насколько опасен элитный алкоголь?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru