Правительство Бурятии намерено добиваться изменений в закон «Об охране озера Байкал»


 

Глава республики Вячеслав Наговицын в ходе пресс-конференции прокомментировал законодательную инициативу Правительства Бурятии по поводу внесения изменения в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»». В случае принятия в Госдуме РФ поправок можно установить оптимальный режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озера Байкал.

Вячеслав Наговицын отметил, что с самого начала обсуждений по установлению границ водоохранной зоны Байкала Правительство республики заняло твердую позицию, встав на защиту интересов жителей прибрежных районов.  Бурятия настаивала на том, чтобы в черте населенных пунктов, прилегающих к озеру Байкал, установить границу водоохранной зоны, равную ширине прибрежной защитной полосы Байкала – 200 метрам.  Неоднократно поднимался вопрос и о необходимости  выделения финансирования на реализацию мероприятий для соблюдения режима водоохранной зоны.
«Мы работали с первого дня и на всех совещаниях предупреждали, что это будет жесткий нормативный акт. Считаем, что должен быть предусмотрен переходный период для его внедрения. Кроме того, решения об этом Федерация должна принимать совместно с двумя субъектами – Бурятией и Иркутской областью»,  - прокомментировал Вячеслав Наговицын.
Глава республики напомнил, что запреты и ограничения, вступившие в силу на территории водоохранной зоны Байкала, связаны с действием ряда федеральных документов: распоряжения Правительства Российской Федерации, Земельного, Водного  и Лесного кодексов РФ, а также Федерального закона "Об охране озера Байкал".
Под запрет попали такие виды хоздеятельности, как размещение кладбищ, мест утилизации отходов, полигонов ТБО, строительство новых АЗС и СТО, а также движение и стоянка транспортных средств по дорогам и в местах, не имеющих твёрдое покрытие.
«Все согласны, что нельзя мыть машины на берегу озера, что нужны дороги с твердым покрытием в водоохранной зоне. Но так не должно быть  -  вчера  закон приняли, а сегодня он должен быть исполнен. Те же дороги надо еще построить.  То же касается и запрета на хранение мусора. По закону мусор придется вывозить за пределы водоохранной зоны – а это за 50 – 150 км. Тарифы на вывоз мусора не должны лечь на плечи населения. Это задачи федерального масштаба. В общем, вопросы нужно решать комплексно. Население республики в обиду мы не дадим», - сказал Глава региона.
Законодательную инициативу  Правительства Бурятии «О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»» поддержал депутат Госдумы Михаил Слипенчук.  29 сентября законопроект внесен в Государственную Думу РФ.
В настоящее время граница водоохранной зоны  озера Байкал практически полностью совпадает с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В ее границы вошёл 71 населенный пункт с численностью населения 66,5 тыс. человек, в том числе  город Северобайкальск.

 

 
 
Статья прочитана 261 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство Бурятии намерено добиваться изменений в закон «Об охране озера Байкал»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru