Следственный комитет: уголовного дела по драке мэра с журналистами не будет


 

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия завершена процессуальная проверка по заявлениям корреспондента ТРК «Россия 24» о воспрепятствовании журналистской деятельности и причинении ему и оператору побоев сотрудниками администрации города Улан-Удэ, а также встречным заявлениям мэра и его секретаря о применении к ним насилия со стороны корреспондента

На основании сопоставления всех пояснений участников и очевидцев конфликта, на основании анализа изъятых видеоматериалов, а также восстановленных фрагментов видеозаписи из приемной мэра, удаленной с накопительного диска, следствием установлена следующая объективная картина происшествия.

2 декабря около 14 часов корреспондент телеканала «Россия 24» вместе с оператором в рамках интервью начал задавать вопросы мэру города Улан-Удэ в его рабочем кабинете в здании местной администрации. После ответа на ряд вопросов мэр объяснил, что спешит на рабочее совещание и попытался покинуть кабинет.

Однако корреспондент начал препятствовать этому и, злоупотребляя своими правами на получение информации, потребовал, чтобы чиновник немедленно ответил на все его вопросы, хотя в соответствии со статьей 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» мог направить в администрацию нужный запрос.

Поэтому на выходе из кабинета сложилась конфликтная ситуация, в связи с которой несколькими сотрудниками администрации, находившимися поблизости, в отношении корреспондента и оператора была применена физическая сила.

Однако применение насилия не сопровождалось какими-либо требованиями, относящимися к вопросам распространения полученной журналистами информации. После разрешения конфликта работникам телекомпании были возвращены видеокамера с записями, которые в дальнейшем использовались в нескольких телевизионных сюжетах.

  • Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации…(ст. 144 УК РФ)

Из описания вышеуказанной статьи следует, что преступным является только такое воспрепятствование журналистской деятельности, которое совершено путем принуждение к распространению либо отказу от распространения информации.

Из пояснений корреспондента телеканала «Россия 24» и оператора следовало, что подобные требования к ним никто во время конфликта не предъявлял, попыток уничтожить собранные ими материалы не предпринимал. Данные обстоятельства подтверждались пояснениями других лиц и видеозаписями. Поэтому признаков указанного преступления в действиях работников администрации следствием обоснованно не усмотрено.

Помимо этого следствие пришло к выводу, что мэр не применял насилие в отношении корреспондента и оператора телеканала «Россия 24». Насилием, в том числе преступным, не может быть расценено то физическое воздействие, к которому мэр прибегнул в дверном проеме своего кабинета, стремясь выйти наружу и отодвигая заслонившего проход корреспондента.

Таким же образом - не преступным, следствие расценило эпизод, связанный с нанесением корреспондентом удара микрофоном мэру по голове. Совокупность собранных материалов, в том числе содержание видеозаписей, показывает, что соприкосновение микрофона с головой мэра произошло в тот момент, когда корреспондента схватили сотрудники администрации и попытались отстранить от прохода. Рефлекторным движением, хватаясь за плечо мэра рукой с микрофоном, корреспондент задел им голову чиновника.

Таким образом, ни в действиях мэра, ни в действиях корреспондента (по приведенному эпизоду) не усмотрено признаков преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ.

  • Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль … (ст. 116 УК РФ)

Помимо этого, по результатам проверки корреспонденту и оператору направлено разъяснение о том, что они могут самостоятельно обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении тех работников администрации, которые применили к ним насилие во время конфликта. Следственные органы не могут самостоятельно возбуждать такие уголовные дела, так как:

  • уголовные дела о преступлении, предусмотренном статьей 116 частью первой, считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего путем подачи им заявления в суд… (ст. 20, 147, 318 УПК РФ)

Аналогичное разъяснение направлено секретарю мэра, которая таким же образом вправе обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении работников телекомпании в связи с нанесением ей удара дверью по лицу и плечу, сообщила пресс-служба СКР по РБ.

 
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 333 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Следственный комитет: уголовного дела по драке мэра с журналистами не будет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru