Сточные воды БЦБК продолжают сливать в Байкал


 

"ВЭБ-Инжиниринг" (дочерняя структура Внешэкономбанка), которому правительство РФ поручило курировать процесс закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), не исполняет в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба. Такая оценка высказана в справке по проблеме БЦБК, подготовленной Лимнологическим институтом СО РАН для Общественной палаты РФ, передает ТАСС.

Специалисты ссылаются на постановление правительства РФ от 16 октября 2012 года, где ВЭБу было поручено "обеспечить реализацию мероприятий по подготовке предприятия к закрытию производства с учетом обязательности проведения работ по рекультивации накопленных отходов и ликвидации прошлого экологического ущерба".

"Сточные воды из отстойников продолжают поступать в озеро, минуя неработающие очистные сооружения. После закрытия цехов варки и отбелки дурнопахнущие газы поступают в атмосферу из зон складирования отходов. Купол загрязненных вод не сокращается и продолжает оставаться источником поступления загрязненных вод в озеро", - утверждают в СО РАН.

По мнению ученых, закрытие очистных сооружений БЦБК значительно усилило воздействие на подземные горизонты на юге Байкала. По их данным, в двухкилометровой береговой зоне промплощадки идет дренаж загрязненных вод в озеро. Концентрация в этих водах токсичных веществ на порядки превышает нормы допустимого сброса в озеро.

Во время работы БЦБК на его промплощадке действовали 4 скважины перехватывающего водозабора для откачки дренажных вод. По расчетам лимнологов, сейчас для полной ликвидации загрязненных вод, накопившихся в районе БЦБК в объеме 1,5 млн кубометров, их число необходимо увеличить до девяти. Ориентировочная стоимость проекта по ликвидации купола подземных вод составляет 79,2 млн руб.

"Эти средства "ВЭБ Инжиниринг" должен был изыскать и приступить к ликвидации купола загрязненных вод. Источник загрязнения вод Байкала продолжает действовать, что является нарушением природоохранного законодательства и неисполнением "ВЭБ Инжинирингом" поручения правительства РФ", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

ВЭБ Инжиниринг", разработавший проект по рекультивации отходов Байкальского ЦБК, намерен стать подрядчиком в его реализации. Выбор подрядчика по предусмотренной законом процедуре уполномочено проводить Минприроды РФ. Как сообщалось ранее, министерство рассчитывает завершить этот процесс до конца года.

На проект рекультивации более 6 млн тонн шлам-лигнина, накопленного на картах-накопителях БЦБК за 50 лет работы комбината, получено положительное заключение госэкспертизы. Стоимость работ была оценена компанией в 6,2 млрд рублей. В основе проекта - технология омоноличивания шлам-лигнина, то есть превращения его в камнеобразный монолит.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.

 
 
Статья прочитана 301 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сточные воды БЦБК продолжают сливать в Байкал"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru