Обманул дольщика? Посадят в тюрьму


 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн ко второму чтению внесет поправки в свой законопроект о привлечении к уголовной ответственности строительных компаний за обман дольщиков.

В частности, будет снижена планка наступления этой ответственности — с 5 млн до 3 млн рублей, то есть приближена к средней стоимости одной квартиры. По мнению депутата, это позволит привлечь к ответственности застройщиков в регионах России, где цены на квартиры ниже, чем в Москве и Подмосковье.

Законопроект, который принят в первом чтении еще в октябре 2014 года, предусматривает новые составы преступлений для застройщиков, которые либо привлекли деньги дольщика незаконно, либо расходовали их не целевым образом. Хинштейн пояснил, что часто застройщики привлекают средства дольщиков в обход закона о долевом строительстве: заключаются инвестиционные, вексельные договоры — это и есть незаконное привлечение средств дольщика.

Согласно текущей версии законопроекта, за нанесение крупного ущерба — на 5 млн рублей — руководителя строительной компании могут посадить на 2 года, за нанесение особо крупного ущерба — это 10 млн рублей — до 5 лет лишения свободы. В поправках, которые Хинштейн планирует внести, сумма крупного ущерба снизится до 3 млн рублей, особо крупного — до 6 млн рублей.

"В процессе работы над законом мы пришли к пониманию, что суммы в 5 млн рублей и 10 млн рублей актуальны только для крупных городов, но не для регионов. Мы официально запросили Минстрой, и они сообщили, что средняя стоимость одной квартиры в регионах, продаваемой в рамках долевого контракта, составляет чуть меньше 2 млн рублей. Было принято решение снизить размеры крупного ущерба и особо крупного ущерба до 3 млн рублей и 6 млн рублей соответственно", — сказал Хинштейн. — "Я надеюсь, что эта норма в уголовном кодексе будет существовать долго, а цены на квартиры из года в год будут расти, поэтому, чтобы не менять постоянно закон, мы решили установить размер крупного ущерба в 3 млн рублей".

Управляющий директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина сообщила, что в настоящее время цена договора участия в долевом строительстве даже в столичном регионе может быть менее 3 млн рублей, не говоря об иных регионах.

По мнению Хинштейна, если законопроект будет принят, он существенно упростит применение уголовной ответственности для застройщиков.

"Существует целый ряд статей уголовного кодекса, которые, казалось бы, охватывают подобного рода преступления — это мошенничество, хищение, превышение должностных полномочий. Проблема в том, что в этих составах на квалификацию имеет значительное влияние умысел [а не объективная сторона преступления] — поэтому бывает очень сложно дать уголовную оценку тем или иным действиям недобросовестного застройщика", — отметил Хинштейн. При этом, согласно законопроекту, недобросовестный застройщик все-таки может избежать уголовной ответственности если совершил преступление впервые и полностью возвратил деньги дольщикам.

По мнению партнера юридической компании «Пепеляев Групп» Алексея Коневского существующие законы уже достаточно защищают дольщиков:

"Закон о долевом строительстве уже в достаточной степени защищает дольщиков. В частности, предусмотрено строгое целевое расходование средств дольщиков. Проблема не в том, что в стране не хватает норм законодательства или их жесткости, проблема в том, как они исполняются. Если речь идет об уголовной ответственности, то и сейчас существуют законы, по которым руководителей строительных компаний могут привлечь к ответственности. В качестве примера можно привести историю с Сергеем Полонским, в отношении которого возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование средств дольщиков «Кутузовской мили», — отметил Коневский.

С этим согласна также Наталья Шаталина, которая считает, что уголовно-правовые методы решения вопросов экономического характера далеко не всегда являются эффективными, в том числе в части возмещения вреда потерпевшим.

"Существует тенденция на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в экономике. Применение уголовной ответственности уместно, когда неприменимы или исчерпаны все средства правовой защиты", — отметила она.

Однако, по мнению первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, яркий пример застройщика, который привлекал деньги дольщиков по нетрадиционным схемам, — компания «СУ-155»:

"Не все покупатели квартир «СУ-155» заключили договоры долевого участия с компанией. В частности, в Москве и Московской области это были схемы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые под действия закона о долевом участии не попадают. Здесь нельзя поручиться, что интересы покупателей квартир (дольщиков) можно будет отстоять в этом процессе, если застройщик окажется недобросовестным", — отметил Кирьянов.

Есть и другие, более радикальные варианты решения проблемы — и в их результате этот сегмент практически встал. В июле этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что «долевое строительство в России нужно полностью отменить», в том же месяце с необходимостью изменений в отрасли согласился вице-премьер Игорь Шувалов, дав соответствующие поручения.

Минстрой предложил внести в закон о долевом строительстве комплекс поправок, который планируется вводить в три этапа до 2020 года. В качестве первой меры по оздоровлению долевого строительства Минстрой предложил ужесточить требования ЦБ к страховым компаниям, которые страхуют ответственность застройщиков.

Эти поправки Минстроя вступили в силу 1 октября 2015 года — по ним собственные средства страховой компании должны составлять 1 млрд рублей (а не 400 млн, как ранее), а уставной капитал не менее 120 млн рублей. Это привело, по сути, к остановке продаж жилья в новостройках.

«После введения новых требований к страховщикам по договорам долевого участия из 16 компаний [в реестре ЦБ] осталось всего две-три», — сообщала замглавы Минстроя Наталья Антипина.

Спустя месяц после вступления в силу поправок Минстрой предложил другую схему: чтобы дольщики сами страховали риски недостроя. Также в ноябре ведомство внесло на рассмотрение второй пакет поправок в закон о долевом строительстве: Минстрой предлагает установить минимальный размер собственного капитала застройщиков к цене возводимого жилья по договорам долевого участия — не менее 5% от всего проекта.

Также предлагается размещать средства участников долевого строительства на специальных эскроу-счетах, то есть дольщик размещает средства на счету, а девелопер получает их только после сдачи объекта и предоставления всех документов. Меры планируется применять с 1 января 2017 года, пока поправки находятся на рассмотрении в профильных ведомствах, сообщают "Известия".

 
 
Статья прочитана 306 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обманул дольщика? Посадят в тюрьму"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru