Улан-удэнка судится с энергетиками по поводу непомерно высоких счетов за ОДН


 

8357 рублей – столько потребовала «Читаэнергосбыт» с гражданки Бужинаевой за общедомовые нужды и даже в суд на нее подали. Но пенсионерка оказалась боевая. К процессу подготовилась основательно. Привлекла эксперта, проштудировала закон об энергосбережении и предъявила суду возражение аж на двух страницах.Екатерина Бужинаева: Я возражаю. Я не буду оплачивать такие огромные суммы.Очевидно, энергетики такого поворота не ожидали. На все вопросы у их представителя был лишь один готовый ответ.Представитель ОАО «Читаэнергосбыт»: Прошу, ваша честь, отложить судебное заседание.

Судья: Как у вас образовались 7 р. 50 коп. пени за просрочку платежа?

Представитель ОАО «Читаэнергосбыт»: Ваша честь, я не могу сейчас прокомментировать.

Судья: И что мне делать, по вашему мнению, откладывать судебное заседание?

Представитель ОАО «Читаэнергосбыт»: Прошу отложить судебное заседание, настаиваю.

Судья: Суммы расчета начисления за ОДН.

Представитель ОАО «Читаэнергосбыт»: Ваша честь, я не могу пояснить, я не могу сейчас пояснить.

Судья: Когда вы сможете пояснить? У нас по делу процессуальные сроки истекают. Мне нужно понять…

Представитель ОАО «Читаэнергосбыт»: Я тоже хочу разъяснить, поэтому прошу отложить.

Судья: Вы не готовы к судебному заседанию?

Представитель ОАО «Читаэнергосбыт»: Сейчас я не могу этого пояснить.
В итоге заседание отложили, но выводы сделали.Судья: Вам объявляется замечание о том, что вы не готовы к судебному заседанию. Готовьтесь к судебному заседанию, коль вы являетесь представителем юридического лица, ваша неподготовка нарушает права Бужинаевой на разумное рассмотрение дела судом.

Представитель ОАО «Читаэнергосбыт»: Согласна, ваша честь.

Судья: Ну если вы согласны, тем более. А вот и дом, где ни разу не были истцы. Именно в этой двухэтажной «деревяшке» они ежемесячно насчитывают ОДН по 1000 рублей с квартиры.

Екатерина Бужинаева: Домофона нет, лифта нет, чердак у нас не освещается, подвала у нас нет, только две энергосберегающие лампочки.Возможно, лишние киловатты мотают соседи, те, у кого до сих пор нет счетчиков. Платят по нормативу, а разницу раскидывают на всех. Однако по закону об энергосбережении такого уже как 3 года не должно быть в принципе.

Аграфена Грудинина, эксперт по защите прав потребителей: Если собственники до 1 июля 2012 года не установили приборы учета, то они обязаны были произвести установку прибора учета принудительно. Этого не было сделано. Однако они установили общедомовые приборы учета. А те собственники, кто не имеет приборов учета, оплачивают по минимальному нормативу.Одна из главных претензий жителей собственно сам общедомовый прибор. Во-первых, его установили без их уведомления и согласия. Во-вторых, установили на такой высоте - 5-6 метров, что без специального оборудования показания не увидишь. По закону же общий счетчик должен стоять на высоте не выше 1 метра 70 см и не ниже 40 см.
В целом следить за исполнением закона об энергосбережении, а в частности за счетчиками и прочими мероприятиями должны муниципалитеты. Но на деле во многих проблемных домах нет даже управляющих компаний. Поэтому жителям приходится защищать свои интересы самостоятельно и, как видим, шансы на победу при этом серьезно возрастают, сообщает телеканал "Ариг Ус".

 
 
Статья прочитана 100 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Улан-удэнка судится с энергетиками по поводу непомерно высоких счетов за ОДН"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru