В Бурятии осудили преступную группу, переправлявшую за границы редких птиц


 

Злоумышленники отлавливали в Бурятии птиц семейства соколиных и продавали их на Ближний Восток

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные организованной группой), сообщает пресс-служба СКР по Бурятии.

Следствием и судом установлено, что летом 2016 года уроженец Сирии, проживавший в России, 42-летний Алнаими Кхалед, имея определенный опыт, решил создать организованную преступную группу для незаконной добычи на территории Бурятии и Иркутской области, последующей перевозки, содержания, хранения и продажи в других странах (преимущественно Ближнего Востока) особо ценных диких животных - птиц семейства соколиных (балобанов, кречетов и сапсанов).

Роль исполнителя преступлений он предложил своему свойственнику 31-летнему Евгению Коваленко, который в свою очередь вовлек в преступную группу своего знакомого 48-летнего Абу Умарова. В качестве своей базы для общего сбора и отправной точки для выезда к местам совершения преступлений, места хранения незаконно добытых птиц члены преступной группы использовали арендованный в Иркутске жилой дом.

Оттуда они планировали дальше переправлять соколов на рынки стран Ближнего Востока, где цена за один экземпляр могла достигать десятки тысяч долларов США. Затем в октябре 2016 года Коваленко и Умаров, выполняя задание Алнаими и следуя его указаниям, приехали на территорию Еравнинского района Республики Бурятия, где незаконно с помощью заранее пойманного голубя и приготовленных ловчих приспособлений поймали одного балобана, после чего подготовив птицу, завернув в специальную пеленку и надев на голову клобучок, повезли ее в Иркутск.

"Однако по пути в Улан-Удэ злоумышленники были задержаны сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии. После этого, в ходе обыска в Иркутске в арендованном доме у злоумышленников были обнаружены еще 11 соколов, занесенных в Красную книгу. Организатор преступной группы был задержан через несколько дней на территории Хакасии. В последующем все изъятые у членов организованной группы птицы после реабилитации в питомнике были выпущены на волю", рассказали в следственном комитете.

Приговором суда Алнаими назначено наказание в виде 6 лет; Умарову 5,5 лет, Коваленко – 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

 
 
Статья прочитана 150 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Бурятии осудили преступную группу, переправлявшую за границы редких птиц"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru