В Улан-Удэ суд взыскал с энергетиков деньги за сгоревшую технику


 

Решением мирового судьи Железнодорожного района г. Улан-Удэ удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в интересах потребителя к ПАО «МРСК Сибири».

Поводом для обращения в суд послужило ненадлежащее предоставление потребителю услуг со стороны ПАО «МРСК Сибири», выразившееся в подаче в электросеть повышенного напряжения, в результате которого были повреждены бытовые приборы потребителя. Причиной перепада напряжения явился обрыв провода на линии электропередач.

Вышедшая из строя бытовая техника была отремонтирована потребителем, стоимость ремонта составила 7950 рублей. Потребитель обратился в ПАО «МРСК Сибири» с просьбой возместить причиненные убытки, однако в удовлетворении его требований было отказано.

ПАО «МРСК Сибири» отказав потребителю в удовлетворении просьбы, пояснило, что ответственность за последствия аварии лежит на сетевой организации и с соответствующими требованиями необходимо обращаться в ОАО «Улан-Удэ Энерго».

В связи с тем, что требования потребителя остались без удовлетворения, он обратился в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия с просьбой оказать ему судебную защиту.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия подготовлено и подано исковое заявление с просьбой взыскать в пользу потребителя сумму понесенных убытков, компенсацию причиненного морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Мировой судья, исследовав материалы дела, доводы представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, представителя ПАО «МРСК Сибири», ОАО «Улан-Удэ Энерго», принял решение удовлетворить требования Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В своем решении суд, в частности, пояснил, что ОАО «Улан-Удэ Энерго» является сетевой компанией, владеет электрическими сетями, осуществляет передачу электроэнергии через принадлежащие ему на праве собственности технические устройства электросетей, осуществляет обслуживание электрических сетей. В каких-либо отношениях с потребителями не состоит. При этом ПАО «МРСК Сибири» и потребитель являются сторонами договора энергоснабжения, заключенного между ними в силу закона, поскольку истец в период с 01 мая 2013 г. по 31 мая 2014 г. являлся абонентом ПАО «МРСК Сибири» и производил последнему оплату за поставляемую электроэнергию. Учитывая, что у ОАО «Улан-Удэ Энерго» правоотношений непосредственно с потребителем не имеется, ответственность за подачу энергии ненадлежащего качества должна быть возложена на ПАО «МРСК Сибири», состоящее с потребителем в договорных отношениях, регулируемых Законом РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, решением суда в пользу потребителя присуждено 12925 рублей, из которых 7950 рублей - сумма убытков, связанных с ремонтом бытовой техники, 1000 рублей - компенсация причиненного морального вреда, 3975 рублей - штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В случае необходимости получения информации по порядку осуществления судебной защиты прав потребителей, Вы можете обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону «горячей линии» 8-800-3500015, сообщили в ведомстве.

 
 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Улан-Удэ суд взыскал с энергетиков деньги за сгоревшую технику"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru