В Улан-Удэ женщину спасли от тяжелой пневмонии


 

Опыт врачей и "искусственные легкие" помогли спасти 34-летнюю мать двоих детей

Эпидемия гриппа и ОРВИ сдает позиции, холода также отступили, но население Бурятии еще восстанавливается после перенесенных болезней. Иногда, в редких случаях заболевание переходит в крайне тяжелую, смертельно опасную стадию. И тогда только мастерство, опыт и труд врачей, медсестер, санитарок могут вытащить человека буквально с того света. Такой случай произошел недавно в стенах Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

2.jpg
34-летняя учительница начальных классов, а ныне домохозяйка и мать двоих детей, заболела в начале января. Обратилась к местному участковому терапевту, который поставил диагноз ОРВИ и рекомендовал лечение стандартными жаропонижающими и противовирусными препаратами. Лечение в домашних условиях не помогало, у женщины усилился кашель, появилась одышка при физических нагрузках.

Через 3 дня она вызвала скорую помощь и с двусторонней пневмонией была госпитализирована в терапевтическое отделение Ново-Брянской больницы. В стационаре состояние пациентки продолжило ухудшаться и на следующий день по линии санитарной авиации она была переведена в Республиканскую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии №3.
1.jpgВ реанимацию пациентка поступила с выраженной дыхательной недостаточностью, воспаленные легкие уже не могли обеспечить эффективный газообмен и насытить кровь кислородом. Бригада врачей приступила к работе, пациентку перевели на искусственную вентиляцию легких и было начато интенсивное лечение пневмонии. Несмотря на проводимое лечение, искусственную вентиляцию легких на 100%-ом кислороде, кровь пациентки не насыщалась кислородом, появилась угроза жизни, поэтому через 17 часов после поступления женщины в отделение, ей была проведена процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - «искусственные легкие».
Метод ЭКМО является в настоящее время самым  эффективным в лечении декомпенсированной дыхательной и сердечной недостаточности. В дальнейшем у пациентки развилась полиорганная недостаточность, потребовавшая замещение функций печени и почек.
3.jpegНашей пациентке метод ЭКМО поддерживал жизнь в течение 22 суток. В начале этого периода легкие пациенты были полностью поражены, на КТ-снимках практически не осталось здоровых тканей. Благодаря интенсивной терапии состояние улучшалось, и на 20-е сутки появилась положительная динамика.
За жизнь пациентки с момента поступления боролась большая мультидисциплинарная бригада в составе врачей отделения анестезиологии и реанимации №2 (ОАР-2), отделения реанимации и интенсивной терапии №3 (ОРИТ-3), пульмонологов, лаборантов и многих других специалистов, медицинских сестер и санитарок. Врачи ОАР-2 в лице заведующего Андрея Хунхинова, анестезиологов-реаниматологов Анатолия Павлова и Зоригто Нимаева обеспечивали процедуру ЭКМО посменно, круглосуточно каждый час проверяя 16 жизненно важных параметров на нескольких видах оборудования.
5.jpg
ЭКМО – экстремальная и очень сложная и инвазивная процедура спасения жизни. С одной стороны, ЭКМО предоставляет большие преимущества для спасения жизни, но с другой эта процедура имеет собственные риски. Персонал ОРИТ-3 во главе с заведующим Юрием Жигжитовым круглосуточно ухаживал за пациенткой. Отделение пульмонологии в лице заведующей Надежды Гыргешкиновой и пульмонолога Галины Буянтуевой обеспечило правильную тактику лечения пневмонии благодаря применения суперсовременных препаратов.
Отделение эндоскопии во главе с заведующей Альбиной Гавриловой ежедневно с помощью мобильных бронхоскопов очищало бронхи и легкие женщины от избытков мокроты и гноя. Врачи бактериологической и клинико-диагностической лабораторий точно в срок выполняли все необходимые анализы и исследования, что позволяло контролировать ход лечения и менять препараты.
6.jpgНа 22-е сутки пациентка была отключена от ЭКМО, на 35-е сутки стала дышать самостоятельно и была переведена в пульмонологическое отделение. Вчера женщина выступила со словами благодарности на еженедельной врачебной конференции.
Прямая речь пациентки: "Хочу выразить слова благодарности всем врачам, медсестрам, санитарочкам, за то, что вы боролись за мою жизнь. Вы вернули моим близким дочь, сестру, жену и, главное, маму моим детям. Спасибо вам огромное".
За пациентку переживала не только семья и родные, но и все село. Завтра она выписывается и с нетерпением ждем встречи с близкими. Чувствует себя отлично и говорит, что заново родилась.
Материал представлен Республиканской клинической больницей им. Н.А. Семашко.
 
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 514 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Улан-Удэ женщину спасли от тяжелой пневмонии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru