Житель Бурятии отсудил часть страховой премии


 

Страховую компанию заставили вернуть часть страховой премии за досрочно выплаченный кредит

Житель Бурятии взял кредит и погасил его досрочно. Обычная житейская история получила неожиданное продолжение. Дело в том страховая премия была выплачена за весь период кредита. Гражданин обратился к страховщику с требованием вернуть страховую премию, однако, тот отказался.

Тогда житель Бурятии пошел в суд, где просил признать договор страхования не заключенным по мотиву не согласования условий о его расторжении и вернуть уплаченную страховую премию, а также взыскать компенсацию морального вреда и штраф, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей».

Районный суд встал на сторону страховщиков и отказал в удовлетворении требований гражданина. Однако высшая судебная инстанция Бурятии решила по-другому.

"Соглашаясь с судом первой инстанции в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 942 Гражданского кодекса РФ оснований для признания договора страхования не имеется, судебная коллегия по гражданским делам отменила решение районного суда в части отказа во взыскании страховой премии и постановила новое решение, которым взыскала со страховой компании в пользу истца страховую премию за минусом периода действия кредитного договора, посчитав ее неосновательным обогащением, поскольку после исполнения обязательств по кредитному договору необходимость в исполнении договора страхования у истца отпала, поскольку после возврата кредита существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что в силу пунктов 1 и 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ влечет возвращение части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в качестве неосновательного обогащения страховщика", - сообщили в пресс-службе Верховного Суда Бурятии.

И, поскольку нарушения прав истца, как потребителя, ввиду отказа ответчика в возврате части страховой премии пропорционально времени с момента прекращения договора банковского кредита и до определенного договором страхования момента его окончания, подтвержден материалами дела, со страховщика с учетом принципа разумности и справедливости, характера причиненных потребителю нравственных страданий, обстоятельств причинения вреда была взыскана компенсация морального вреда, а также штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке.

 
 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Житель Бурятии отсудил часть страховой премии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

О нас
Golos-Buryatyi.ru 18+
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65911 от 06.06.2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Архивы
Наши партнеры
  • Футбольный блог - "Поговорим о футболе"
  • Блог о развитии детей
  • Читать нас
    Связаться с нами
    Почта - golos-buryatyi@yandex.ru