Работники котельной на станции Дивизионная готовятся в забастовке

Главные новости
Еженедельно энергетики рапортуют о налаженной работе городских котельных. Угля и мазута хватает, а вот терпение самих работников, как выяснилось, на исходе.
Свои лица жители станции Дивизионная не показывают — боятся последствий, но молчать не в силах. Мужья всех этих женщин — кочегары котельных. Работа вроде бы есть, но зарплаты не видели уже давно.
Елена, житель станции Дивизионная: «С сентября месяца мы вообще не видели никаких денег. Мы не можем заплатить за свет, сады, школы. Нам детей реально уже кормить нечем. Мужья голодные ходят на работу».
Некоторое время назад котельные относились к РЭУ «Забайкальский». 31 октября предприятие объявило iсебя банкротом. С того времени о нем ни слуху, ни духу.
Юлия, житель станции Дивизионная: «1 июля этого года им выдали дополнительные соглашения, в которых есть строчка, что действуют на основании государственного контракта с министерством обороны. И срок прямо указан – до 31 октября 2015 года. 31 октября они нам сказали, что РЭУ – банкрот, они сказали, что денег у них нету. А куда тогда эти деньги делись по государственному контракту? Министерство обороны – это же не шарашкина контора».
То, что расчета не было, подтверждают и сами работники котельных.
«С этой организации уже месяц прошел как не платили, с новой. А старую как закрыли, расформировали, тоже ни расчета, ничего нету».
В надежде получить кровно заработанные люди обращаются в трудовую инспекцию. Однако эта организация уже ничем не может помочь бывшим работникам РЭУ.
Ирина Климова, государственный инспектор труда Бурятии: «После вступления в силу решения Арбитражного суда, работники являются кредиторами, а организация выступает в качестве должника. Это означает, что отношения не регулируются нормами трудового права, а регулируются федеральным законом о несостоятельности и банкротстве».
По решению Арбитражного суда назначен конкурсный управляющий. Он оценивает имущество должника и проводит торги. Вырученные средства распределяются между кредиторами. Как правило, последние стоят в очереди. Какие по счету станут жители станции Дивизионная, не ясно. Пока люди с уверенностью заявляют лишь об одном.
«Если до 10 декабря хотя бы что-то не скинут вообще, денег не будет, то котельная ограничит подачу тепла. То есть замерзнут военные, замерзнут детские сады, замерзнут школы. А за что работать-то? А женам придется просто-напросто открывать голодовку. Нам все равно уже детей нечем кормить», сообщает «Ариг Ус».
Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности