Бурятия направила 270 млн рублей на ликвидацию последствий паводков

Общество

В целом по республике затоплено 612 участков, 114 домов, где вода выше уровня пола

В Бурятии на помощь пострадавшим и на устранение разрушений вследствие подтоплений на сегодняшний день направлено 270 млн рублей. Мероприятия по устранению последствий паводков держит на контроле Глава Бурятии.

«На сегодня в верховьях Селенги, в Кяхте, в Наушках, в Усть-Кяхте, Хоронхое вода пошла на убыль. Пока идет повышение воды в Улан-Удэ, но существенного роста, больше чем сейчас, не ожидается, хотя прирост еще идет и он еще будет. Предварительно по прогнозу идет, что может быть дойдет до 260 см, это достаточно высоко. И на сегодня у нас в целом по Республике Бурятия затоплено 612 участков, 114 домов, где вода выше уровня пола. Сейчас еще прибывает вода в Улан-Удэ, будем смотреть как ситуация развивается», — рассказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отметил, что принятые превентивные меры способствовали уменьшению разрушений.

«В целом те меры превентивные, которые мы принимали, когда велась отсыпка в городе Улан-Удэ , повышение уровня в низменных местах, укрепление дамб, берегоукрепление, они во многом способствовали тому, чтобы сдержать затопления, у нас под угрозой подтопления было 1800 домов», — рассказал Глава Бурятии.

Продолжается информирование жителей о паводковой ситуации и порядке действий при прибытии воды. Правительственная комиссия работает в круглосуточном режиме. Ранее при посещении Закаменского района Алексей Цыденов поручил оперативно решать вопросы по выплатам пострадавшим.

«Всем пострадавшим будет выплачена компенсация, кто попал под затопления – 10, 50, 100 тысяч в зависимости от степени потерь. Также будет компенсирован урожай, будут представлены борщевые наборы. Мы общались с жителями Хоронхоя, Наушек, у которых высокой водой унесло дрова. Поможем этим людям по дровам, плюс окажем помощь по просушке домов, выделены теплопушки дизельные, которые позволят быстрее просушить и к морозам подготовить дома. Дизель для людей тоже будет бесплатный. Всю необходимую помощь окажем и постараемся, чтобы последствия паводка были максимально минимизированы», — подчеркнул он.

Глава Бурятии особо отметил неравнодушие жителей республики, которые на добровольной основе помогают пострадавшим.

«Ситуация непростая, все таки 114 домов, в которых вода вышла выше уровня пола, это много. Здесь людям в том числе требуется и дополнительная помощь, физическая, волонтерская, поскольку на участках много грязи, ила. В домах нужно мебель выносить сушить, то есть много физической работы. И особенно помощь нужна одиноким пожилым людям. Бурятия уже показала, что может. Когда у людей беда, у нас много активных людей неравнодушных, которым я тоже хотел бы сказать спасибо за их жизненную позицию, волонтерский дух. Уже сейчас собираются помогают поехали и в Наушки, и готовы помогать в городе, в Иволгинском районе. Люди у нас молодцы», — рассказал Алексей Цыденов.

В целом с учетом компенсационных выплат, восстановительных работ, ремонта поврежденных дорог и мостов выделено 270 млн рублей.

«И предварительно еще с учетом текущего затопления порядка 96 млн рублей потребуется. Значительные средства, но никуда не денешься, это стихия. Пока спасаемся собственными силами, введен ЧС регионального характера, будем уже обращаться и на федеральный уровень для поддержки», — сказал Алексей Цыденов.

Фото: правительство Бурятии
Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности