Бурятия не готова к пожароопасному периоду

Бурятия не готова к лесным пожарам Главные новости

Сибирские регионы получили оценку готовности к сезону паводка и пожароопасному периоду 2016 года

Проверку готовности проводила межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе.

Комиссия выявила серьезные недоработки властей Хакасии, Тывы и Бурятии. Республики не готовы к пожароопасному периоду. Региональные и муниципальные подразделения пожарной охраны развиты и оснащены слабо, что не позволяет обеспечивать должную защиту населенных пунктов от угрозы природных пожаров (лесных и степных).

Остальные субъекты хоть и получили оценку «готовы», но без замечаний не обошлось. Недостатки, характерные для всех регионов, в соответствии с поручениями Президента России, требуется устранить до 15 апреля.

В частности, выполнить все без исключения противопожарные мероприятия для защиты населенных пунктов и садоводческих товариществ (опашка, создание минерализованных полос, очистка территорий и т.д.); сформировать и оснастить маневренные группы, способные к немедленному реагированию в случае осложнения обстановки; активизировать создание добровольных пожарных подразделений; подготовить водоемы для заправки воздушных судов, оборудованных водосливными устройствами и др.

По заключению Комиссии, подготовка к паводкоопасному периоду представляется более успешной, все субъекты получили оценку «готовы». Вместе с тем, одна из основных рекомендаций Комиссии региональным властям – ответственная эксплуатация гидротехнических сооружений.

Заключение Комиссии с замечаниями и конкретными рекомендациями направлено в каждый субъект Сибирского федерального округа.

  • «Безусловное выполнение поставленных задач позволит нам в текущем году не допустить повторения последствий масштабного паводка, который обрушился на сибирские регионы в мае-июне 2014 года и массовых ландшафтных пожаров 2015 года», — отметил Диденко.

Добавим, в состав межведомственной комиссии под руководством аппарата полномочного представителя Президента России были привлечены МЧС России, МВД России, министерство обороны, Федеральная служба исполнения наказаний, Рослесхоз, Росводресурс, Росгидромет, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Минэнерго, сообщила пресс-служба Сибирского регионального цента МЧС России.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности