Депутата Народного Хурала осудили за мошенничество

Народный Хурал Бурятии Главные новости

За хищение 13,5 миллионов рублей народный избранник получил условный срок

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора депутату Народного Хурала Республики Бурятия 59-летнему Виктору Абушееву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщает пресс-служба СКР по Бурятии.

Следствием и судом установлено, что с 2008 года Абушеев являлся учредителем ООО «Байкальская строительная компания». В 2013 году в связи с избранием депутатом Народного Хурала Республики Бурятия он формально избавился от принадлежащей ему доли уставного капитала компании, хотя фактически продолжал единолично руководить ею. В августе 2014 года по итогам состоявшегося аукциона между компанией депутата и ГКУ Республики Бурятия «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству объектов электроснабжения  автотуристического кластера «Байкальский», расположенного в селе Нижняя Иволга Иволгинского района Республики Бурятия.

В соответствии со сметной документацией подрядчик брал на себя обязанности, в том числе, разместить на территории кластера  пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 миллионов. рублей. Однако из корыстных побуждений для хищения бюджетных денежных средств Абушеев в рамках исполнения государственного контракта распорядился закупить более дешевое оборудование. В итоге его компанией на туристический объект были поставлены пять трансформаторных подстанций другой модификации с худшими характеристиками и общей стоимостью 20 миллионов рублей.

«После этого обвиняемый депутат ввел в заблуждение представителя заказчика, который согласовал замену поставленного оборудования и подписал документы для его полной оплаты. В итоге подрядчику незаконно была оплачена поставка более дешевых трансформаторных подстанций по их сметной стоимости в размере более 33 миллионов рублей, что повлекло хищение почти 13,5 миллионов бюджетных рублей, которыми Абушеев в последствие распорядился по своему усмотрению», — рассказали в следственном комитете.

В ходе предварительного следствия Абушеев добровольно вернул в казну более 8 миллионов рублей. Для возмещения оставшейся части причиненного им вреда по ходатайству следствия наложен арест на имущество депутата: жилой дом, земельный участок и несколько нежилых помещений.

Приговором суда Абушееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Также удовлетворен иск о взыскании с депутата для возмещения причиненного им вреда более 5,2 миллиона рублей. После вступления приговора в законную силу имущество Абушеева, на которое наложен арест, будет продано; за счет полученных средств ущерб, причиненный преступлением, будет возмещен в полном объеме.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности