Как снизить платежи по ОДН? История одного дома

В Бурятии чиновник Ростехназора за взятки выдавал права тракториста Общество

Основные причины высоких платежей за ОДН в многоквартирных домах – это отсутствие в квартирах индивидуальных приборов учета и несвоевременная подача показаний. Влияет на сумму платежа и работа управляющей компании. В тех домах, где взаимодействие жильцов и управляющих компаний налажено, удалось снизить платежи с 600 рублей до 20.

23 ноября 2015 года с передовым опытом работы по снижению общедомовых затрат познакомился Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

«На общем собрании дома, мы приняли решение вынести приборы учета электроэнергии из квартир в подъезд, после этого мы стали ежемесячно в определенный день снимать показания счетчиков и сверять их с общедомовым. Разница показаний и есть общедомовые нужды, плата за которые у нас снизилась с 300 до 15 рублей», — рассказала жительницы дома №4 по улице Банзарова.

В соседних домах плату удалось снизить с 600 рублей до 17-30 рублей в зависимости от площади квартиры.

Такая экономия стала возможной благодаря слаженной работе управляющей компании и собственников жилья. Жильцы оплатили покупку антивандальных щитов, электрооборудования и счетчиков, а управляющая компании произвела монтаж оборудования. Расходы в 1000 рублей окупились уже через два месяца.

«Мы очень плотно работаем с жителями и с советом дома, совместно решились на переоборудование, что привело к снижению платы за ОДН даже ниже республиканского уровня», — рассказал Никанор  Шалтыков,  руководитель управляющей организацией ООО «ЖЭУ-2».

Что касается республиканского норматива, то он был установлен министерством строительства Бурятии и является обязательным на всей территории республики. Если плата за ОДН превышает этот норматив, сверхнорма ложится на плечи управляющей компании. В итоге именно управляющие компании, прежде всего, заинтересованы в мероприятиях по экономии ОДН.

«Мы будем держать ситуацию с ОДН на контроле, пока она не нормализуется. Надо решить вопросы по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, они так и не завершили программу по установке счетчиков во всех домах. Мы сделаем полную ревизию и добьёмся, чтобы везде счетчики стояли», — отметил лидер Бурятии Вячеслав Наговицын.

При этом, не смотря на некоторые не решенные вопросы, сэкономить на оплате за ОДН можно уже сегодня, важно собственникам жилья не оставаться в стороне и решать проблемы совместно со своей управляющей компанией, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности