Леса Бурятии продолжают гореть

Происшествия

На утро 26 августа в Бурятии действует 56 пожаров на общей площади около 140 тысяч га, из них 14 локализованных – на общей площади около 6,4 тысяч га.

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках.

На тушении очагов задействовано свыше 2,5 тысяч человек.

Как сообщает Рослесхоз, за три дня лесной десант совместно с работниками национального парка «Заповедное Подлеморье» проложили минерализованную полосу протяженностью более 15 км, чтобы остановить лесной пожар на полуострове Байкала Святой Нос.

Пожар действует в сильно пересеченной местности, на отвесных скалах, покрытых высокогоримыми кадровым стланником и сосняком, что ограничивает возможность применения наземной техники, а высокий уровень задымления — сил авиации. Почти 7 тыс. га было пройдено верховым пожаром, создававшим высокую угрозу безопасности самим лесным пожарным, которые ценой неимоверных усилий, с применением бензопил, лопат и топоров-мотыг в рекордно короткие сроки проложили границу в целях локализации очага.

В ближайшие сутки осадков в районе действия пожара не ожидается. Работы по ликвидации продолжаются. В тушении задействовано 108 специалистов федеральной авиалесоохраны, авиалесоохраны Красноярского края и Томской области, 24 работника «Заповедного Подлеморья», 7 автомобилей, 4 катера, 2 трактора.

Накануне лесным десантом Рослесхоза совместно с работниками природного заповедника «Джергинский был ликвидирован крупный пожар на высоте более 1300 метров на площади 1,8 тыс. га.

Доставка десантников-пожарных Рослесхоза в район действия пожара осуществлялась вертолетом МИ-8, арендованным у Республики Бурятия.

Ликвидация пожара достигнута в период длительного отсутствия осадков, жаркой и ветреной погоды, преимущественно ручным способом. Возможности применения специализированной техники были ограничены рельефом местности в районе действия пожара.

Большинство пожаров действует в труднодоступных районах, куда невозможно доставить наземную технику и привлеченных лиц. Основная работа по тушению – разбор завалов, прокладка минерализованных полос ложится на силы лесной охраны.

Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии, Тюменской, Свердловской, Амурской областей, лесные пожарные из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы, сообщает республиканское агенство лесного хозяйства.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности