На Байкале не собираются подсланевые воды

Нефть на Байкале Главные новости

Из 417 тонн нефтесодержащих вод, сбрасываемых в озеро, на очистку сдается чуть более 12-ти

Количество судов всех классов, эксплуатируемых на Байкале, ежегодно увеличивается. В среднем за год по озеру курсирует более 2 тысяч судов, включая маломерный флот. В процессе эксплуатации судов образуются трюмные осадочные отложения – так называемые подсланевые воды, в состав которых входят нефтепродукты и механические примеси.

Между тем, прием подсланевых вод и отходов от их деятельности на Байкале принимает лишь одно судно комплексной переработки судовых отходов – «Самотлор» с дислокацией в поселке Байкал Слюдянского района Иркутской области.  По информации Лимнологического института СО РАН ориентировочный объем продуцирования нефтесодержащих вод судами, базирующимися в акватории озера Байкал, составляет более 417 тонн в навигацию, вместе с тем за период 2014-2015 гг. на единственное несамоходное судно комплексной очистки «Самотлор» сдано лишь 12,2 тонны.

Из 30 портов и причальных сооружений, расположенных в озере Байкал, ни одно сооружение не оснащено пунктами для сбора стоков. Отсутствие данных объектов негативно сказывается на состоянии озера Байкал, влечет за собой его загрязнение и угрозу наступления неотвратимых экологических последствий, в том числе гибели байкальских эндемиков.

Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов мероприятия по защите озера Байкал от загрязнений, образующихся в результате слива подсланевых (нефтесодержащих) вод и жидких бытовых отходов с судов, не проводились.

«По результатам проверки Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором в Баргузинский районный суд направлено исковое заявление. Решением районного суда от 31.03.2017 исковые требования прокурора удовлетворены, апелляционным определением Верховного суда Республики Бурятия 31.07.2017 решение частично изменено, в срок до 01.12.2017 на Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов возложена обязанность принять меры к размещению на внутренних путях озера Байкал в границах Республики Бурятия пунктов приема для сбора нефтесодержащих вод, сточных вод и отходов производства и потребления с пребывающих кораблей», — сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Устранение нарушений по решению суда находится на контроле прокуратуры республики.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности