На Селенге начали резать лед (фото)

Режут лед на Селенге Общество

Ежегодно в Бурятии в рамках подготовки к паводкоопасному периоду проводятся ледорезные работы на реке Селенга

Это позволяет самой крупной водной артерии республики быстрее вскрыться, предотвращая тем самым образование заторов и подтоплений.

Накануне работы по распиловке льда проводились в районе села Вознесеновка Тарбагатайского района. Это один из пяти затороопасных участков Бурятии. С помощью полковых землеройных машин на каждом участке делаются по три-четыре пропила, протяженность каждого в длину составляет 3-4,5 километра.

Машина землеройная

Проверено, что во время ледохода вода уходит в эти углубления, что ослабляет прочность льда и не допускает ледовые заторы.

«Ледорезные работы также будут проведены возле таких населенных пунктов, как Ганзурино, Кардон, Шалуты и Ильинка. Общая протяженность распиловочной трассы на затороопасных участках составляет порядка 19 километров. Правительством Республики Бурятия на эти цели выделены финансовые средства в размере 2 миллионов рублей», — рассказал ВрИО начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Республике Бурятия (по мониторингу, защите и предупреждению ЧС) полковник Сергей Петров.

Ледовый пропил

Данный метод по ослаблению ледового покрова используется в Бурятии с 2011 года, он доказал свою эффективность – в период таяния снега река не выходит из берегов и не затапливает поселки. Кроме того, распиловка льда считается одним из самых безопасных и экологичных методов.

В Бурятии период активного вскрытия ледового покрова обычно наступает со второй декады апреля. Уровни рек, по оценке синоптиков, не превышают средних многолетних значений.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности