Правительство РФ исключило территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны Байкала

Водоохранная зона Байкала Общество

Соответствующие поправки в распоряжение Правительства РФ подписал Дмитрий Медведев

Поручение скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал в срок до 1 марта 2018 года дал Президент РФ Владимир Путин по итогам «прямой линии» в июне 2017 года, сообщили в пресс-службе Правительства Бурятии.
Президент тогда отмечал, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии. «Все должно быть в рамках разумного», — отметил Владимир Путин.
Напомним, в марте 2015 года Правительство РФ утвердило границы водоохранной зоны озера Байкал, которые практически совпадали с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. С принятием документа на тот момент границы расширились с 200 метров до 60-80 км.
Жесткие ограничения, которые наложило федеральное законодательство, не позволяют жителям населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне вести хозяйственную деятельность. В пределах водоохранной зоны нельзя, к примеру, строить дороги, линии электропередач, обустраивать общественные туалеты, хоронить умерших и оформлять в собственность земельные участки, на которых люди живут издавна. Под действие закона подпало около 78 тысяч жителей Бурятии.
Внесение поправок в распоряжение Правительства РФ возвращает прежние границы водоохранной зоны до 200 м. Следующим шагом станет работа по изменению Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 1641-р.
Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности