В Бурятии продали часть Байкала

Озеро Байкал Главные новости

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в сфере природопользования на берегу озера Байкал в границах села Выдрино Кабанского района.

В 1976-1978 годах на побережье озера Байкал в селе Выдрино Государственное предприятие «Байкальская лесоперевалочная база» осуществляло деятельность по транспортировке леса на баржах по озеру Байкал.

Для причаливания барж с лесом к промплощадке были построены сооружения (канал с углублением). Эти Берег Байкаласооружения построены путём изменения естественного ландшафта берега озера Байкал, изъятия грунта с земельного участка водоохранной зоны озера Байкал на общей площади 200 269, 00 кв.м. и запуска в полученное углубление природной воды из озера Байкал. Указанное сооружение, с момента строительства, являлось искусственно созданным причалом для барж предприятия.

Решением Государственного Комитета Бурятской ССР по управлению государственным имуществом (ныне Министерство имущественных и земельных отношений РБ) ГП «Байкальская лесоперевалочная база» приватизировано, имущество передано в акционерное общество открытого типа «Снежное», в том числе часть акватории озера Байкал в нарушении требований статьи 3 Водного Кодекса РСФСР, утверждённого ВС РСФСР 30.06.1972г.

В нарушение указанных требований законодательства 30 апреля 2002 года ОАО «Снежное» на основании договора купли-продажи недвижимого имущества продало часть акватории озера Байкал в виде сооружения общей площадью 200 269,00 кв. м. в долевую собственность трем физическим лицам.

Те, в свою очередь обратились в администрацию Кабанского района, которая передала земельный участок, занятый частью акватории озера Байкал, в собственность данных лиц, чем нарушила требования Федерального закона «Об охране озера Байка», Водного Кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ.

После регистрации права общей долевой собственности на часть акватории озера Байкал и права общей собственности на земельный участок под частью акватории озера Байкал было совершено несколько притворных сделок.

Таким образом речь идет о фактической продаже части водной акватории озера Байкал, что является фактом, не имеющих прецедентов.

По результатам проверки в Кабанский районный суд направлено исковое заявление о признании действий Государственного Комитета Бурятской ССР по управлению государственным имуществом (ныне Министерство имущественных и земельных отношений РБ), администрации Кабанского района незаконными; признании сделок по передаче прав собственности на часть акватории озера Байкал недействительными, аннулировании сведений о регистрации прав; признании права собственности на часть акватории озера Байкал за Российской Федерацией.

Исковое заявление находится на рассмотрении, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности