Россельхоз озвучил сумму ущерба, причиненного лесам Бурятии в результате пожаров

Главные новости

4 миллиарда рублей — к таким расчетам пришли в Федеральном агентстве лесного хозяйства после подведения итогов пожароопасного периода

Окончательные данные по сгоревшим лесам будут известны только после проведения детального обследования территории.

По данным специалистов, 87 процентов погибает в течение первого года после пожара, поэтому основная нагрузка в первый год работы по лесовосстановлению ляжет на изучение лесозоны.

Однако, сейчас известно, что совокупно в трех байкальских регионах: Бурятии, Иркутской области и pozharyЗабайкальского края пожарами было охвачено 2,1 млн. га леса. Из них 1,9 млн. га. – площади, находящиеся в зоне авиационного или космического мониторинга.

«На этих площадях мы также проверим на наличие погибших деревьев, но принимать меры по лесовосстановлению будем локально.  Сразу говорю, что в большей части территории, находящейся в зоне космического мониторинга мероприятия проводится не будут. Мы не сможем найти колоссальные деньги, чтобы обеспечить туда доставку людей, оборудования и посадочного материала. Мы не найдем никогда», — объявил Николай Кротов.

По словам заместителя руководителя агентства, пожаром пройдены 180 тысяч га. доступных для мероприятий площадей. Предварительно известно, что из них засадить лесными культурами в ближайшие три года предстоит 57 тысяч га.

«У нас уже есть опыт по восстановительным работам по последствиям пожаров 2010 года. По нашим оценкам на эти работы уйдет 4,6 млрд рублей – это весь комплекс мероприятий на восстановление лесов по трем субъектам. При этом на всю территорию России из средств бюджета в 2015 года на восстановление леса было выделено 4 млрд рублей. То есть сумма меньшая, чем та, которая необходима для восстановления лесов только на одной байкальской территории», — объяснил расчет Николай Кротов.

Представитель федерального ведомства также пояснил, что 70 процентов объемов лесовосстановления по России в прежние годы брали на себя арендаторы. Однако специфика байкальской территории дает основания полагать, что здесь эта цифра не будет превышать 15 процентов от общего объема мероприятий по восстановлению лесов, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности