С 1 октября на Байкале запрещен вылов омуля

Запрет на вылов байкальского омуля Общество

Минсельхоз с 1 октября 2017 года ввел ограничения на вылов байкальского омуля для того, чтобы предотвратить его исчезновение

Ведомство внесло соответствующие изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, сообщили в Росрыболовстве.

«На Байкале и впадающих в него реках полностью запрещается промышленная добыча омуля. Для его любительского лова и освоения коренными народами предусмотрены ограничения»,— говорится в сообщении.

Так, запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

Запрещается и любительский лов омуля, за исключением подлёдной рыбалки бормашовой удочкой.

Кроме того, ограничения коснутся малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

В новой редакции приказа уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал: с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара: с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера: с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности