С наступлением тепла в Бурятии увеличилось число квартирных краж

Происшествия

Чаще всего воры проникают в жилище через незапертые окна

С наступлением тепла происходит увеличение числа краж из квартир, совершаемых путем проникновения в жилище через открытые окна. Зачастую преступники проникают в помещения через незапертые двери и окна (в частности, балконные) и похищают имущество хозяев, пока те спят.

В Улан-Удэ за летний период прошлого года зарегистрировано 102 квартирных кражи, из которых раскрыто 50 преступлений. 30 краж, совершены путем свободного доступа, через открытые окна или двери, из которых раскрыто 18 преступлений, установлено и задержано 13 подозреваемых лиц.

«В мае полицейскими задержан подозреваемый в серии квартирных краж, который ночью приглядывал расположенные на первом этаже квартиры с незакрытыми форточками, через окна проникал внутрь и похищал ценные вещи, документы и ювелирные украшения», — сообщили в МВД по Бурятии.

Бывают случаи, когда хозяева просыпаются и застают преступников у себя дома. В этом случае преступление может переквалифицироваться в более тяжкое. Кроме того, дальнейшее поведение преступников нельзя предсказать, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Простейший метод борьбы с так называемыми «форточниками» –установка решеток на все остекленные конструкции квартир, расположенных на низком уровне от земли.

В целях предупреждения подобных преступлений полицейские рекомендуют собственникам:

  • устанавливать качественные и прочные входные двери с количеством замков не менее двух;
  • попросить соседей, с которыми вы поддерживаете дружеские отношения, присмотреть за квартирой на период вашего отсутствия (в случае длительной поездки в места отдыха, например), обращая при этом внимание на целостность входной двери; оставить им свои контактные телефоны;
  • при выходе из квартиры тщательно закрывать балконные двери, окна и форточки;
  • не оставлять ключи от жилища под ковриком, в электрощите, в почтовом ящике или других условных местах;
  • оборудовать квартиру сигнализационной системой.

Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!

Справочно. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, квалифицируется по п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и относится к категории тяжких преступлений. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи — лишение свободы на срок до 6 лет.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности