С сегодняшнего дня россияне могут платить за услуги ЖКХ без поссредников

Прямые платежи за ЖКХ Общество

Так называемый «закон о «прямых» договорах» вступил в силу

Согласно документа, собственники квартир теперь могут перечислять средства поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) — им дается право заключения «прямых» договоров с ресурсоснабжающими организациями на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами», — сообщил «РГ» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

 

Поставщик ресурсов не может уклониться от заключения «прямого» договора с собственниками жилья. Переход на «прямые» договоры предусмотрен по инициативе управляющих компаний для случаев, когда у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за два месяца.
А также по инициативе собственников квартир, которые на общем собрании приняли решение о переходе на прямые «договоры».
«Ресурсоснабжающая компания обязана заключить договор с собственниками, у нее есть три месяца для того, чтобы настроить процедуры», — поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. При этом у собственников есть право перейти на новый метод оплаты, даже если управляющая компания исправно перечисляет платежи ресурсоснабжающим организациям.

О заключении или расторжении договора с поставщиком ресурсов собственники должны уведомить органы государственного жилищного надзора.

Для удобства перехода на новый формат платежей минстрой разработал проект типового договора, который регламентирует стандартные условия предоставления услуги. В минстрое пояснилм: размер платы собственников квартир при переходе на «прямые» договоры не изменится. За коммунальные ресурсы они будут платить их поставщику, а за коммунальные услуги- управляющей компании.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности