«Скорая помощь» в России станет платной: правда или нет?

"Скорая помощь" в Бурятии Главные новости

Разъяснения Минздрава Бурятии

С конца прошлого года в социальных сетях всё чаще распространяется информация, что согласно Указу Президента Российской Федерации скорая медицинская помощь, начиная с июня 2018 года, станет платной, а бесплатных вызовов будет обслуживать не более четырёх раз в год на одного человека. Данные слухи возникают циклически, так, например, два года назад Министерство финансов уже предлагало брать плату с пациентов, которые вызывают бригаду скорой медицинской помощи более четырёх раз в год, где исключения бы составляли дети, пенсионеры и инвалиды.

Все эти дискуссии основаны на следующих факторах: непрекращающийся рост количества вызовов, так за 2015 год мы наблюдаем по Республики Бурятия 256877 вызовов «скорой помощи», в 2016 году – 288189, в 2017 году – 288226 при количестве населения Бурятия по данным Бурятстата на 1 января 2018 года 984511 человек, где население города Улан-Удэ составляет 434869, или 44%. Не стоит забывать, что скорая медицинская помощь оказывается не только учтённому населению, но и приезжим из других регионов, иностранцам и лицам без определённого места жительства. Только Станцией скорой медицинской помощи города Улан-Удэ по итогам 2017 года обслужено 168164 вызова, что составляет 58,3% от общего числа всех вызовов, обслуженных бригадами скорой медицинской помощи республики.

«Если говорить про дифференциацию приоритетности большого количества вызовов, то диспетчер скорой медицинской помощи действует исходя из приказа №388н, согласно которому скорая медицинская помощь оказывается в экстренной форме, то есть при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Это могут быть нарушения сознания и дыхания, травмы, отравления, ожоги, кровотечения, роды, и ввиду опасности такие вызова имеют первоочередной характер, а время доезда до пациента выездной бригады в случае необходимости оказания скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова», — рассказали в республиканском Министерстве здравоохранения.

Вторая форма оказания специализированной медицинской помощи – это неотложная, она осуществляется при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. К таким вызовам относятся повышенная температура у детей старше 1 года и взрослых (без осложнений в виде судорог, многократной рвоты, потери сознания), различные болевые синдромы (головная боль, боль в животе, пояснице), повышенное давление у взрослых, плохое самочувствие у пациента, страдающего алкогольной зависимостью, различные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и другое.

Часть вызовов в неотложной форме передается диспетчером в поликлиники, где имеются бригады неотложной медицинской помощи, однако эти бригады функционируют лишь в дневное время, в итоге, так или иначе, данные вызова обслуживаются бригадами скорой медицинской помощи. Общий процент такой несвойственной нагрузки, связанной с оказанием помощи больным в неотложной форме (с хроническими заболеваниями) составляет 28,9%.

Что же касается такого озвученного показателя, как четыре бесплатных вызова в год на одного человека, то эта цифра основывается на расчёте среднестатистического количества вызовов на одного человека в течение года и вовсе не означает, что при превышении такого количества вызова бригады скорой медицинской помощи, она приедет только на платной основе.

Исходя из такой информации, население должно не только ответственно подходить к вопросу обеспокоенности о своём здоровье, но и, исключая в такие моменты панические и агрессивные состояния, осознавать, что в настоящее время другому человеку данная бригада скорой помощи может быть экстренно нужнее. Ведь пока мы сами не перестанем использовать ресурсы «скорой помощи» в качестве такси или вместо поликлиники, наш родственник или близкий знакомый может получить скорую медицинскую помощь позже, чем это было бы нужно.

Также повышенный уровень ответственности работников «скорой помощи», частая работа с асоциальным населением, постоянный кадровый дефицит, приводящий к повышенной нагрузке и переработке, периодически поступающие жалобы от населения вполне могут способствовать появлению «идей» создания платной скорой медицинской помощи.

Несмотря на перечисленные аспекты, граждане РФ имеют законное подспорье: на сегодняшний день в статье 35 п. 1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ четко сказано: «…скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».

А учитывая несоизмеримую важность деятельности скорой медицинской помощи, её высокую потребность для населения, и часто возникающий единственно возможный вид медицинской помощи, который способен спасти человеку жизнь в экстренной ситуации, перевод службы скорой медицинской помощи на платную основу Минздравом Бурятии считается недопустимым.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности