Судебные приставы Бурятии составили расширенный «портрет алиментщика»

Общество

Типичный неплательщик алиментов в Бурятии – это мужчина «в самом расцвете сил» в возрасте от 36 до 44 лет

По долгу службы, защищая интересы несовершеннолетних детей, судебные приставы ежедневно работают с родителями, не выплачивающими алименты. В рамках традиционной акции «Судебные приставы – детям» сотрудники службы составили расширенный «портрет алиментщика» по гендерному признаку. К скорректированным данным о возрасте добавлены сведения об имущественном положении должника и сумме долга.

«Типичный неплательщик алиментов в Бурятии – это мужчина «в самом расцвете сил» в возрасте от 36 до 44 лет, чаще всего безработный и неимущий. Данная возрастная категория самая большая и составляет 43 % от общего количества должников, в отношении которых возбуждены производства», — сообщает УФССП по Бурятии.

Далее идут мужчины по моложе в возрасте от 28 до 35 лет, численность которых составила 36 %. Годы не добавили мудрости и понимания того, что о детях необходимо заботиться и содержать их, 14 % мужчин в возрасте от 45 лет. В силу молодых лет не торопятся брать ответственность за своих детей 6% отцов в возрасте от 18 до 27 лет.

Таким образом, в общем объеме алиментных производств 81 % приходится на мужчин-должников. Большая часть из них или 68 % — не трудоустроена либо сознательно скрывает место работы, предоставляя справки с заниженными доходами. Только 31 % мужчин-должников считаются трудоустроенными и с их доходов удерживаются алименты.

Что касается имущественного положения должников-мужчин, то 69% из них ничего не имеют за душой. Только 30 % являются обладателями движимого и недвижимого имущество. Из них две трети живут в своих квартирах, а одна треть имеет в собственности машину. Анализ показал, что средняя сумма долга у типичного должника-мужчины составляет 152 тысячи рублей.

Вместе с этим в Бурятии продолжает оставаться актуальной негативная тенденция, связанная с увеличением количества женщин, бросающих детей на произвол судьбы. Материнский инстинкт чужд примерно 19 % жительниц республики. Процент разделения женщин по возрасту примерно совпадает с мужчинами. Наибольшее количество женщин, бросивших детей — это женщины в возрасте от 36 до 44 лет. Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают и имеют пагубные привычки. Тем временем их дети находятся на попечении государства в детских домах или живут в приемных семьях.

По данным статистики, 79 % женщин нигде не работают, только 21 % трудоустроены. Большая часть женщин-должников относится к категории неимущих. Данный показатель больше, чем у мужчин, на 16 %. Только лишь 15 % женщин-должников имеют в собственности имущество. Cредняя сумма долга у женщин-должников на 20 тысяч рублей больше, чем у мужчин.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности