Свалку в Бурятии уберут только после вмешательства Владимира Путина

Свалку в Бурятии уберут только после вмешательства Владимира Путина Общество

Республиканским и районным чиновникам было не до проблем местных жителей

«В ближайшие дни территория свалки вблизи поселка Селенгинск Кабанского района  будет убрана, весь мусор будет перемещен в границы свалки. Региональным оператором направлена дополнительная техника для сбора и транспортирования мусора».

Такая новость появилась на официальном сайте Правительства Республики Бурятия.

Напомним, что к главе государства с вопросом удалось пробиться жителям поселка Селенгинск Кабанского района. Волонтер, работающий с обращениями жителей, рассказала об экологической проблеме — огромной свалке, фото которой было продемонстрировано.

Наше правительство дало пространный комментарий, перекладывая ответственность на местные власти:

«Полномочия по содержанию объекта у администрации Кабанского района. На данный момент между Министерством природных ресурсов и экологии и МО «Кабанский район» подписано соглашение о субсидировании затрат на содержание свалки и направлены средства в размере 2 млн рублей. Кроме того, правительством Бурятии прорабатывается вопрос о строительстве полигона, проектно-сметная документация прошла необходимые экспертизы, администрацией МО «Кабанский район» определен участок для его строительства.

Свалка в поселке Селенгинск Кабанского района существует с советских времен. Ранее на данную площадку вывозились только твёрдые коммунальные отходы из поселка Селенгинск. В апреле 2019 года в Бурятии начал работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экоальянс». В прилежащих к Селенгинску селах Кабанского района перестали складировать ТКО. Как место общего складирования отходов была определена данная свалка.

В феврале 2021 года действующий на тот момент арендатор земельного участка прекратил работу по обслуживанию данного земельного участка. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экоальянс» принял свалку на обслуживание без предусмотренного на то финансирования. Сейчас свалка перешла на содержание муниципалитетов – МО ГП «Селенгинское» и МО «Кабанского район», которые на данную цель получают средства из республиканского бюджета. В июне 2021 года администрация поселка Селенгинск начала собственными силами вести работы по расчистке свалки, но средств и сил муниципалитета было недостаточно. Мусор начал складироваться рядом.

Согласно территориальной схемы обращения с отходами в Кабанском районе на сегодняшний день образуется 137 тыс кубометров, 17,1 тыс тонн мусора.».

Все это понятно, проблема непростая. Непонятно одно — почему после звонка Президенту России оказалось, что проблему можно решить. А ведь не дозвонись селенгинцы до Владимира Путина, жить бы им и дальше рядом со свалкой.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности