Торфяники загорелись и в Баргузинском районе

Общество

На Баргузин и три сельских поселения района опустилась дымовая завеса. Опять торф. Впервые он загорелся в районе в начале лета. Тогда справились. Но сухой и теплый октябрь оживил подземное пламя. Точная площадь пожара пока неизвестна, передает телеканал «Ариг Ус».
Анатолий Ёлшин, глава сельского поселения «Уринское»: Они днём разгораются, а вечером придавит воздухом, атмосферным давлением, затухают. Или обильный дождь, или обильный снег надо, иначе мы никак не потушим.
Сегодня утром на место возгорания отправили пожарную машину. Очаг взяли в кольцо, ведется его затопление.
В целом ситуацию с торфяными пожарами в Бурятии поручили координировать Министерству природных ресурсов. Там сообщили – в Баргузинский район по мере необходимости направят дополнительные силы и средства.
А в центре внимания тем временем остается Кабанский район, где удалось локализовать 70 очагов. Подрядчики восстанавливают дорогу вдоль магистрального канала местной оросительной системы. После туда доставят оборудование для обводнения очагов горящего торфа. Его площадь сегодня — 700 гектаров.
Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: 6 октября комиссия под управлением Николая Михайловича Зубарева выезжала в Кабанский район, мы проверили объемы и виды работ, которые были выполнены по первой очереди Кабанской оросительной системы. Нами принято решение о дальнейшем продолжении тушения пожаров. На сегодняшний момент подготовлен ряд мероприятий, Кабанский район заканчивает подсчет предварительной сметы расходов, после этого мы будем обращаться к главе республики о выделении дополнительных денежных средств.
Минприроды надеется справиться с горящими торфяниками до конца года. Несмотря на всеобщее внимание, в официальных сводках МЧС их по-прежнему нет. Как некогда и кабанских.
Напомним, «Гринпис» уже подал жалобу в прокуратуру Бурятии на бездействие спасателей. А не так давно на своём сайте вновь напомнил ведомству — нужно помочь в тушении сейчас. Весной тлеющие торфяники угрожают стать причиной новых травяных и лесных пожаров.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности