Улан-удэнец отсудил компенсацию за ДТП у Российского союза автостраховщиков

Улан-удэнец отсудил деньги у РСА Главные новости

Полис ОСАГО виновника аварии оказался не действительным

Мужчина попал в ДТП из-за пьяного водителя машины, в которой он ехал пассажиром. Автомобиль перевернулся и истец получил различные телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью. У виновника аварии ОСАГО было оформлено в ОАО «Русская страховая транспортная компания», у которого на тот момент была отозвана лицензия. А позже страховщик был признан банкротом.

Тогда улан-удэнеу обратился в Российский союз автостраховщиков с заявлением о выплате ему компенсационной выплаты. РСА требовало дополнительные документы, в том числе разъяснение из суда о том, за что виновник ДТП именно добровольно частично возместил потерпевшему имущественный вред. Но в суде выдать разъяснение не могли, поскольку УПК РФ не предусматривает его. Мужчине отказали в компенсационной выплате.

Тогда обратился в районный суд с иском к Российскому союзу автостраховщиков, в котором просил взыскать утраченный заработок – 123,5 тысяч рублей.

По закону компенсационная выплата в счёт возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью, а также имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена. В том числе при отзыве у страховщика лицензии. Обязанность производить компенсационные выплаты возложена на профессиональное объединение страховщиков — Российский союз автостраховщиков.

«Суд решил исковые требования потерпевшего в ДТП удовлетворить. И взыскать с Российского союза автостраховщиков компенсационную выплату в счет возмещения утраченного заработка (123,5 тысячи рублей), штраф (61,7 тысячи рублей). В общем 185,2 тысячи рублей», — сообщили в пресс-службе суда.

Решение РСА обжаловало в Верховном суде Бурятии. Но его оставили без изменения

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности