Улан-удэнка взыскала с банка сумму неосновательного обогащения

Банковская страховка Главные новости

Жительница Улан-Удэ взыскала с банка сумму неосновательного обогащения по кредитному договору, штраф и компенсацию морального вреда

Женщина обратилась в суд с защитой нарушенных прав потребителя, связанных с присоединением к программе страхования жизни и трудоспособности.

В судебном заседании было установлено, что заемщик, получив кредит в банке в размере 250 тысяч рублей, уплатила кредитному учреждению расходы на оплату страховых взносов страховщику в общей сложности в размере 54 тысяч рублей. В то время как банк перечислял страховщику взносы в размере одной тысячи рублей за каждый год страхования, взимая со своего клиента 1500 рублей ежемесячно, что многократно превышает сумму страховой премии.

 Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что банк неосновательно обогатился за счет заемщика, поскольку на момент заключения кредитного договора клиенту не было предоставлено документов, подтверждающих перечень консультативных услуг в сфере страхования, не предоставлена экономическая обоснованность комиссии.

  • «На основании решения суда в службе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого кредитному учреждению направлено требование и предупреждение об административной ответственности. В связи с этим банк незамедлительно перечислил денежные средства в размере 54 тыс. рублей неосновательного обогащения за оказание консультативных услуг в сфере страхования, 25,5 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований заемщика, 1 тыс. рублей компенсации морального вреда, 5 тыс. рублей расходов на оплату услуг представителя, 1300 рублей за оформление нотариальной доверенности», — отмечает Алексей Иванов, начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Республике Бурятия.

В настоящий момент денежные средства в полном объеме взысканы и перечислены на расчетный счет взыскателя, интересы экономически слабой стороны правоотношений защищены.

Специалисты уточняют: по закону страхование заемщиков является добровольной услугой, от которой можно отказаться. Однако банки неохотно сотрудничают с такими клиентами, предпочитая не выдавать кредит и не объяснять причину отказа. В таком случае потенциальным клиентам банков рекомендуется заранее узнавать об условиях кредитования и о дополнительных услугах и лишь потом принимать решение о заключении договора, сообщили в пресс-службы УФССП РФ по Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности