Улан-удэнские врачи спасли жизнь молодой маме

В Бурятии врачи спасли жизнь молодой маме Общество

После родов у девушки развилась редчайшая патология

Сама девушка родом из Тывы, приехала в Бурятию учиться. Здесь же она встретила свою любовь, а через некоторое время молодые узнали, что станут родителями. Всю беременность девушка чувствовала себя хорошо и ни на что не жаловалась. Однако в роды она вступила с преэклампсией тяжёлой степени. Благодаря акушерам–гинекологам ребёнок родился здоровым, но в послеродовом периоде у девушки развилась тяжёлая патология печени.

Зав. отделением реанимации и интенсивной терапии №1 РКБ им.Н.А.Семашко Владимир Александрович Филиппов рассказывает:

«21-летняя пациентка поступила в нашу больницу из Городского перинатального центра, где послеродовой период осложнился острой жировой дистрофией печени с тяжёлой печёночно-клеточной недостаточностью».

Острая жировая дистрофия печени сочеталась с дисфункцией почек, центральной нервной системы, нарушением свёртывания крови. Реаниматологи называют такое состояние-полиорганной недостаточностью.

 

«Острая жировая дистрофия печени в послеродовом периоде сопровождается высокой частотой летальности. Состояние больной на момент поступления было крайне тяжелым», — продолжает Владимир Александрович, – «Реаниматологам пришлось экстренно корригировать тяжелую анемию (гемоглобин-50 г/л), переливанием эритроцитной массы. С первых суток, не смотря на высокий риск геморрагических осложнений, пациентке проведено два сеанса продленной вено-венозной гемодиафильтрации, что позволило значимо снизить токсическую нагрузку и создать условия для репаративных процессов в печени».

В ходе ведения пациентки неоднократно проводились консилиумы врачей для коррекции тактики лечения. Основные вопросы были связаны с рисками кровотечения, печеночной недостаточности  и послеродовой инфекции. Слаженная работа нашего коллектива, гинекологов, лаборатории, отделения ультразвуковой диагностики позволила переломить ситуацию и стабилизировать состояние больной.

Уже на 10-е сутки нахождения в стационаре, девушка была переведена из отделения реанимации и интенсивной терапии в профильное отделение.  Ей предстоит длительный лечебно-восстановительный период.

Комментарий заместителя главного врача по высоким технологиям, врача акушера-гинеколога РКБ Анатолия Валерьевича Дмитриева:

«Острая жировая дистрофия печени  — редкое и тяжелое осложнение беременности, встречающееся по литературным данным 1 раз на 13000-14000 родов, летальность при данной патологии очень высокая, от 18 до 25 процентов. Пациентка поступила в третьей стадии заболевания, самой тяжелой, с развившейся полиорганной недостаточностью. Командный, междисциплинарный подход, с привлечением врачей различных специальностей, своевременно начатая агрессивная интенсивная терапия, наличие современного оборудования, необходимых лекарственных средств позволило справиться с тяжелой ситуацией и спасти жизнь молодой мамы. В первую очередь, конечно, нужно отметить профессионализм коллектива отделения интенсивной терапии и реанимации №1»

Во время лечения в отделении реанимации к ней приехали родители. Они проделали большой путь на автомобиле из Тывы в Бурятию поддержать пациентку, словом и делом. Увидев её, родные нашей пациентки от всей души поблагодарили медперсонал РКБ им.Н.А.Семашко за спасение жизни их дочери.

На данный момент девушка чувствует себя намного лучше. Она поблагодарила медперсонал нашей больницы за лечение, поддержку и понимание.

«Я учусь здесь уже третий год. Недавно вышла замуж, родила ребёнка. Честно сказать, я даже не знала о том, что у меня такое заболевание. После родов я очнулась уже в реанимации, здесь, в Республиканской больнице. Ничего не помнила, врачи рассказали мне о том, что произошло. Оказывается, я находилась на грани жизни и смерти… Благодаря медицинскому персоналу вашей больницы я смогу увидеть своего сына, своего первенца. Я от всего сердца благодарна вам!» – не скрывая слёз, говорит девушка.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности