Улан-удэнца заставили заплатить за «чужое» ДТП

В Бурятии опрокинулось авто Общество

Чем грозит передача авто без оформления всех необходимых документов

В Советский районный суд Улан-Удэ обратилась женщина, которая просила взыскать 800 тысяч рублей компенсации морального вреда полученные в ДТП травмы.

В ходе судебного заседания установлено, что в августе 2016 года водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением автомобиля и допустил его опрокидывание в результате чего женщина получила телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.

На основании приговора Заиграевского районного суда водитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.2 УК РФ.

Однако собственником машины на момент совершения ДТП являлся другой мужчина, с которого женщина и просила взыскать деньги, как с владельца источника повышенный опасности.

«Указанная автомашина была передана ответчиком третьему лицу без оформления договора аренды, без выдачи доверенности, без включения его в число лиц, допущенных к управлению данной автомашиной, полис ОСАГО. Довод ответчика о том, что им выдавалась доверенность и страховой полис, доказательствами не подтвержден.  Третье лицо суду пояснило, что ответчик передал ему только свидетельство о регистрации ТС. Указанное подтверждается и справкой о ДТП, согласно которой страховой полис представлен сотрудникам ГИБДД не был. При этом, в момент ДТП машина использовалась третьим лицом в личных целях», — сообщает пресс-служба Советского районного суда.

Поскольку виновник аварии управлял автомобилем при отсутствии надлежащим образом оформленной доверенности, и в отсутствие собственника автомобиля, его нельзя признать законным владельцем автомобиля.

В итоге суд удовлетворил исковые требования потерпевшей частично, взыскав с незадачливого владельца автомашины 250 тысяч рублей, решение суда вступило в законную силу.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности