В Бурятии 109 пожилых граждан проживают в приёмных семьях

В Улан-Удэ построят пансионат для престарелых и инвалидов Общество

Стационарозамещающая технология «приемная семья для пожилых граждан» является одним из элементов системы долговременного ухода

Развитие такой формы ухода, когда одинокие пожилые люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, продолжают жить в комфортной обстановке, сохраняя знакомое окружение, предусмотрено нацпроектом «Демография», сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии.

«В частности, приемная семья для пожилых граждан и инвалидов предусматривает оказание социальной помощи в домашних условиях, в рамках традиционной в нашем регионе семейной заботы о старшем поколении. При такой форме ухода престарелые граждане ощущают душевное тепло и участие в их жизни неравнодушных людей», — отмечает министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Чаще всего на создание приемной семьи людей подвигает милосердие, желание помочь знакомым и незнакомым людям, нуждающимся в тепле и любви. В 107 приемных семьях республики нашли тепло и заботу 109 пожилых людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Одна из них проживает в приемной семье в г. Кяхта. Людмила Дмитриевна Игумнова – ветеран Кяхтинской швейной фабрики. После закрытия фабрики, она долгое время работала социальным работником.

«Уже второй год живу с Мариной. Мой сын живет далеко, в Иркутске. Маринины дети тоже выросли и разлетелись. Теперь мы с ней живем вдвоем. Проработав 14 лет социальным работником в родном городе, я соприкоснулась к судьбам почти 200 кяхтинцев. Уже никого из них не осталось в живых. У самой с годами пошатнулось здоровье, имею хронические заболевания, вдобавок переболела ковидом», — рассказывает Людмила Дмитриевна.

О том, что появилась возможность проживать в приёмной семье, Людмила Дмитриевна узнала от своих бывших коллег — специалистов отдела соцзащиты по Кяхтинскому району. Обратилась за помощью и ей оказали содействие.

«После перенесенного ковида решила подстраховаться: в сентябре и октябре вакцинировалась двумя компонентами «Спутник-V», получила прививку от сезонного гриппа. Стараюсь больше двигаться, занимаюсь в силу возможностей гимнастикой. Мне легко живется дома, зная, что рядом всегда моя Марина!» – с оптимизмом заключила Людмила Дмитриевна.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике ежегодно создается порядка 20 приемных семей для пожилых граждан. В рамках нацпроекта «Демография» действуют они во всех районах, в том числе и в г. Улан-Удэ.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности