В Бурятии более 300 детей-сирот не получают алименты

Общество

Сумма задолженности составляет 45 млрд рублей

На исполнении в отделах судебных приставов республики находится 327 исполнительных производств по взысканию алиментов в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где взыскателями являются организации — подведомственные учреждения Минсоцзащиты Бурятии.

«В 2021 году судебными приставами Республики Бурятия с нерадивых родителей взыскано почти 4 млрд рублей в пользу детей-сирот. Вместе с тем, сумма задолженности по уплате алиментов по своим объемам — беспрецедентна. Она составляет более 45 млрд рублей. Это порядка 6,6 % по алиментным платежам от всех производств, находящихся на исполнении. Вместе с приставами ежеквартально проводится сверка поступления исполнительных документов о взыскании алиментов. Руководители наших детских подведомственных учреждений проводят профилактическую работу с родителями воспитанников, помогают им в устройстве на работу», — рассказала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова.

Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов по РБ, к должникам применяются меры административного воздействия. В частности, возбуждено 77 уголовных дел, составлено 188 протоколов об административной ответственности, в пользу детей-сирот и детей, находящихся под опекой.

Также судебным приставом-исполнителем применяются розыск должника и его имущества. Если же родитель после привлечения его к административной ответственности продолжил уклоняться от уплаты алиментов, он подлежит привлечению уже к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

В случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин ему назначается наказание в виде обязательных работ или административного ареста

.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности