В Бурятии чиновник «приобрел» долг обанкротившегося предприятия

В Бурятии чиновник приобрел долг на район Главные новости

В результате его действий районному бюджету причинен ущерб на сумму более 700 тысяч рублей

В июле 2015 года только что назначенный на должность заместителя начальника МКУ «Управление образования Джидинского района» от имени начальника учреждения, и без его ведома, подписал договор уступки права требования (цессии), по которому приобрел у компании-поставщика электроэнергии право требования долга с одного из местных коммунальных предприятий за 700 тыс. рублей.

Указанная сумма впоследствии была взыскана Арбитражным судом Республики Бурятия с учреждения в пользу энергетиков, а коммунальное предприятие, долг которого приобрел чиновник – обанкротилось. В итоге местному бюджету был причинен крупный ущерб. Через несколько месяцев подозреваемый мужчина получил повышение – его назначили уже начальником районного управления образования, но затем, еще через несколько месяцев уволили.

В настоящее время Джидинским межрайонным следственным отделом в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«По данным следствия, свои действия бывший чиновник объяснил неопытностью в решении подобных хозяйственных вопросов, ведь на момент подписания указанного договора цессии он проработал в руководящей должности меньше месяца. Однако для выяснения настоящих мотивов преступления следствием будут проверены все возможные версии, включая версию о наличии у чиновника корыстной или иной личной заинтересованности в совершении вышеуказанной сделки», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности