В Бурятии два бухгалтера отряда ГПС похитили более 4,5 миллионов рублей

В Бурятии 2 бухгалтера украли деньги Главные новости

Деньги из фонда оплаты труда женщины перечисляли на свои лицевые счета, маскируя их под законные выплаты работникам пожарной части

Собранные следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему главному бухгалтеру и бывшему бухгалтеру отряда государственной противопожарной службы № 8 Прибайкальского района Республики Бурятия Марии Саган и Светлане Хомяковой. О

Еще в 2013 году главный бухгалтер отряда государственной противопожарной службы № 8 Прибайкальского района Республики Бурятия Марии Саган и у бухгалтер тогоже отряда Светлана Хомякова,  договорившись между собой и распределив преступные роли, используя служебное положение, принялись незаконно перечислять себе на лицевые счета денежные средства из фонда оплаты труда.

При этом для сокрытия фактов мошенничества ими изготавливались фиктивные документы, создающие видимость того, что похищенные деньги якобы расходовались правомерно на выплаты работникам пожарной части премий и других доплат. Таким путем в течение трех лет они похитили более 4 млн. рублей. В июле 2015 года их организованная преступная группа распалась в связи с увольнением при сокращении штатов Хомяковой.

Однако главный бухгалтер, оставшись в одиночестве, продолжила по той же преступной схеме перечислять уже себе одной денежные средства из фонда оплаты труда и в 2015-2016 годах похитила еще более 500 тыс. рублей.

В ходе плановой ревизионной проверки, проведенной в бухгалтерии специалистами ГКУ Республики Бурятия по делам ГО, ЧС и ОПБ, были выявлены факты неправомерного расходования бюджетных средств, после чего начальник отряда обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

«В настоящее время суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения)», — сообщили в пресс-службе СКР по Бурятии.

Приговором суда Хомяковой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 80 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года; Саган – в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Кроме этого в полном объеме удовлетворен гражданский иск о взыскании с Саган и Хомяковой похищенных денежных средств на сумму более 4,6 млн. рублей.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности