В Бурятии осудили банду «черных» лесорубов

Происшествия

Они напилили лес на сумму свыше 12 миллионов

Следственной частью следственного управления МВД по Республике Бурятия расследовано 4 уголовных дела возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений».

В октябре 2019 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия в результате оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность организованной преступной группы на территории Иволгинского района. Полицейскими задержаны трое мужчин, осуществлявших противоправную деятельность – 28-летний организатор и двое работников 29 и 23 лет.

«Следствием установлено, что незаконная заготовка древесины осуществлялась под видом легальной предпринимательской деятельности на территории Иволгинского лесничества. С целью придания законности преступной деятельности бригада использовала специальный молоток для клеймения деревьев. В последующем незаконно заготовленная древесина транспортировалась на пункт приема и отгрузки древесины», — сообщили в МВД по Бурятии.

Общий объем незаконно заготовленной древесины составил свыше одной тысячи кубических метров. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил свыше 12 миллионов рублей.

 

В ходе расследования уголовного дела изъята лесозаготовительная техника, деловая древесина.

После сбора доказательственной базы уголовные дела были направлены в суд, который в декабре 2020 года признал двоих фигурантов виновными и приговорил их к 4,5 и 3,5 годам лишения свободы условно.

13 июля 2021 года суд признал вину организатора преступной группы и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Фото: МВД по РБ

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности