В Бурятии осудили группу омулевых браконьеров

В Бурятии осудили группу омулевых браконьеров Главные новости

У них было изъято более 13 тонн рыбы

Сотрудниками следственной части Следственного управления МВД по Республике Бурятия расследованы и направлены в суд уголовные дела по обвинению организованной группы в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем, сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что 40-летний житель Иркутска – ранее не судимый уроженец Кабанского района Бурятии – организовал на территории района скупку у браконьеров байкальского омуля. К противоправной деятельности мужчина подключил двух знакомых женщин из числа местных жительниц 33 и 56 лет.

«В период с сентября по октябрь 2017 года женщины под руководством организатора противоправной деятельности, приобретали у браконьеров на территории района байкальский омуль для дальнейшего сбыта в Бурятии и Иркутской области. Омуль хранили в специально оборудованных для хранения рыбы рефрижераторных контейнерах на территории дворов домов и земельных участков», — рассказали в МВД по Бурятии.

Факты противоправной деятельности были выявлены сотрудниками УФСБ по Республике Бурятия во взаимодействии с УЭБиПК МВД Бурятии.

В ходе предварительного следствия следственной частью проведен комплекс неотложных следственно-оперативных мероприятий, в том числе, более 10 обысков. Всего следователями у подозреваемых изъято около 28 000 особей планируемой к продаже рыбы (свыше 13 тонн) на общую сумму более 9 млн. рублей.

Также в ходе расследования привлекались эксперты для проведения ихтиологических и ветеринарно-санитарных судебных экспертиз.

В отношении организатора противоправной деятельности по ходатайству руководителя следственной группы судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Под тяжестью предъявленных доказательств 40-летний житель Иркутска вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Мера пресечения в отношении обвиняемого впоследствии изменена на залог в размере 3 млн. рублей.

Соучастницы преступления, находившиеся под подпиской о невыезде, активно сотрудничали со следствием. Одна из них также заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовные дела в отношении каждого члена организованной группы рассматривались в рамках отдельных производств.

«В настоящее время приговорами Кабанского районного суда граждане признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приобретение имущества, заведомого добытого преступным путем, в крупном размере, совершенное организованной группой», отметили в ведомстве.

Организатору противоправной деятельности назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 10 тысяч рублей; 33-летней сообщнице — в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 56-летней — в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Приговоры вступили в законную силу.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности