В Бурятии перед судом предстанет инженер-взяточник

Происшествия

Он брал взятки деньгами и принтером

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении инженера крупного производственного предприятия, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных    п. «б», «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег, иного имущества,  за незаконные действия в интересах дающего, сопряженные с вымогательством), а также п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершенные с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

Следствием установлено, что в период с сентября 2016 по октябрь 2021 года обвиняемый, в силу занимаемой должности, осуществлял частичный технический надзор за исполнением условий договора подрядчиком, которым в одном из цехов на предприятии велись строительно-монтажные работы.

При этом, высказывая предпринимателю различные мелкие, а также надуманные претензии относительно выполняемых работ, угрожая неблагоприятными последствиями при их приемке, он вымогал у подрядчика деньги, а также имущество.

Лишь после получения незаконного вознаграждения, инженер взамен беспрепятственно и своевременно согласовывал необходимые акты и принимал результаты работ. Таким способом он получил от предпринимателя более 37 тыс. рублей и принтер стоимостью 12 тыс. рублей.

«Помимо этого однажды он выявил, что подрядчиком не выполнен определенный объем работ, указанный в составленных им актах, на общую сумму более 220 тыс. рублей. Обвиняемый не сообщил об этом руководству, и за то, чтобы подписать документы без претензий, потребовал у подрядчика взятку в размере 262 тыс. рублей, в последующем снизив сумму до 102 тыс. рублей. При получении денег он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, к которым обратился предприниматель, уставший от неправомерных действий инженера», — сообщает СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана полная доказательственная база в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности