В Бурятии почти 5 тонн нефрита перешли в собственность государства

Нефрит в Бурятии Общество

Общая стоимость обращенного в пользу Российской Федерации имущества составила свыше 16 миллионов рублей

Заместителем прокурора республики в интересах Российской Федерации предъявлен иск в суд о признании имущества бесхозяйным.

Исковые требования прокурора мотивированы тем, что  в период с января по август 2013 года неустановленные лица из корыстных побуждений похитили каменную породу – нефрит, общим весом около 4 921,14 кг. на территории Кавоктинского месторождения  Баунтовского района, тем самым Российской Федерации причинен ущерб в крупном размере.

Указанная каменная порода обнаружена в вагусте 2013 года в ходе задержания и осмотра автомашины КАМАЗ, впоследствии передана на ответственное хранение в ООО «Данак». По факту хищения каменной породы нефрит было  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража) УК РФ.

Рыночная стоимость изъятой каменной породы нефрит составляет 491 214 долларов США или 16 188 645,07 рублей.

Предварительное следствие по данному уголовному делу приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

  • «Поскольку данное имущество не имеет законного владельца,  в силу ст. ст. 225, 226 ГК РФ данная порода должна быть признана бесхозяйным имуществом и обращена в собственность Российской Федерации» пояснили в прокуратуре.

Решением Октябрьского районного суда города Улан-Удэ от 07 апреля 2016 года иск заместителя прокурора республики удовлетворен в полном объеме, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности