В Бурятии подвели предварительные итоги тушения масштабных лесных пожаров

Общество

На совещании, которое прошло вчера в мобильном штабе МЧС в аэропорту, подведены предварительные итоги и обнародованы некоторые выводы завершаемой масштабной спасательной операции.

Владимир Пучков поблагодарил участников штаба, сказал, что оценивает в целом работу позитивно, и заметил: «Были узкие места, но мы быстро делали перегруппировку сил, работала система органов управления, это позволило нам выполнить все возложенные задачи. Сегодня ситуация под жестким контролем. Остался один очаг горения, а все локализованные очаги и горящие торфяники взяли под контроль, ведем окарауливание, в ближайшие дни завершим все необходимые мероприятия», — сказал министр.

«Два месяца работала мощная группировка сил, была сложнейшая ЧС. Самый главный итог – не допустили гибели гражданских, потерь среди жилья, социальной инфраструктуры, стабильно работала вся система жизнеобеспечения. Все линии ЛЭП держали на особом контроле, и потерь не допустили. Было задымление, оно доставляло большое неудобство. Благодарю всех жителей за спокойствие и выдержку в этой непростой ситуации. Для нас, профессионалов, важна поддержка населения, и мы ее чувствовали», — сказал он.

По его словам, группировка составляла 8 тыс человек, рука об руку работали представители всех федеральных структур, Республики Бурятия и местного самоуправления. Были очень тяжелые часы и минуты, когда огонь подходил к окраинам деревень, «но мы выполнили задачу», отметил министр.  В то же время он подчеркнул: «Мы не допустили гибели ни одного человека из  гражданского населения, но, к сожалению, среди профессионалов один погиб, другой – тяжело пострадал. Нужно оказать помощь семьям, я прошу руководителя ГУМЧС по Бурятии взять это под личный контроль».

Вячеслав Наговицын также подчеркнул, «при таком большом числе пожаров не пострадал ни один объект. Выражаю всем участникам республиканского штаба благодарность, и надеюсь, что в ближайшие 2-3 дня пожары будут ликвидированы».

Среди первых шагов, которые планируются на федеральном и республиканском уровнях – восстановление работоспособности всей техники, выявление «узких мест», чтобы уже сегодня начать подготовку к пожароопасному сезону.

Будет сформирован мощный резерв авиалесохраны, которую можно будет перебрасывать при возникновении угрозы, сказал В.Пучков. На пресс-конференции Глава Бурятии также выделил это решение как одно из главных.

«Не может каждый субъект держать большой резерв на случай ЧС, это дорого и неэффективно. Нужно на уровне федерации создать «кулак», который бы при наступлении высокого класса пожарной опасности забрасывал в этот регион технику и людей, еще до появления больших пожаров, и эффективно боролся с ними на начальном этапе», — заметил Вячеслав Наговицын.

Владимир Пучков также поручил провести учения, тренировки с участием  глав сельских поселений. Он сказал, что сельчане должны делать минполосы и заниматься санитарной вырубкой сегодня, пока действует режим ЧС, чтобы 2016 год встретить спокойно.

Чтобы ситуация не смогла повториться в будущем, как отметил Пучков, сегодня приняты все решения. Будет восстановлена группировка сил. «Техника и экипировка остается здесь, на месте», — сказал он.  В январе – феврале пройдут учения и тренировки, проверят наличие минполос, специалисты осенью и зимой проведут все необходимые профилактические мероприятия.  «Приоритет нашей работы будет – профилактика возгораний» — заявил глава МЧС РФ.

Также, по его словам, в Бурятии будет создана рабочая группа, которая с участием руководителей сельских поселений и общественников оценит площади и потери, результаты работы будут доступны для общественности. Затем пройдет санитарная очистка. «Это нужно для подготовки планов масштабного восстановления лесов», — заметил министр.

Кроме того, из решений, принятых сегодня с Главой Бурятии, то, что местных жителей будут привлекать к контролю за лесопожарной обстановкой.

Глава республики Вячеслав Наговицын поблагодарил правительство России, отметив, что каждый в Бурятии почувствовал, что защищала республику вся страна. «Когда пришла беда, мы почувствовали, что мы боролись с ней вместе со всей страной. Правительство России Комиссия ЧС не один раз рассматривали ситуацию. Я благодарен В.Пучкову, который принял мужественное решение открыть госрезервы, и не было ограничений по поставкам топлива. И мы справились с этой бедой».

По словам Вячеслава Наговицына, сейчас  власти обратятся к ученым с просьбой дать оценку, чтобы можно было понять причины этой ситуации (когда пожары массово появлялись и горели в основном вокруг Байкала), и понять, к чему готовиться в будущем.

Глава МЧС России по прилету в Улан-Удэ вместе с Вячеславом Наговицыным совершили облет на самолете-амфибии Бе-200 Кабанского, Баргузинского и Прибайкальского районов. На их территории складывалась наиболее сложная лесопожарная обстановка. Вдвоем они осмотрели с воздуха локализованные и ликвидированные очаги пожаров, особенности рельефа местности, изучили состояние дорожной инфраструктуры.

 

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности