В Бурятии появились новые синтетические наркотики

Медики и наркополицейские бьют тревогу. Спайсы, «миксы», соли — что это такое, чем опасно и как не попасть в ловушку?
 Курительные смеси появились в России примерно шесть лет назад. Однако прошлой осенью произошел вброс особо опасной партии. В Сургуте и Кирове спайсами отравились более 1500 человек, 12 – погибли. Есть предположения, что в этом году «дымовая завеса» нависла и над нашим городом.
Мария Полосухина, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Бурятии: «За 8 месяцев текущего года сотрудниками управления наркоконтроля по республике Бурятия возбуждено 18 уголовных дел за незаконные действия, связанные с так называемыми спайсами и солями. Для сравнения – за весь 2014 год было возбуждено 3 дела уголовных дела, за 2013 год было возбуждено одно уголовное дело. За прошлый год в наркодиспансер в тяжелом состоянии поступил только один пациент, за 6 месяцев этого года — уже шестеро, скорую помощь вызывали для 30″.
Галина Симонова, заведующая отделением ЭКМП ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г.Улан-Удэ: «Это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Все они были обнаружены в довольно тяжелом состоянии, без сознания, с признаками психомоторного возбуждения и с признаками состоявшейся рвоты».
Баир Аранзаев, врач реаниматолог отделения неотложной наркологической помощи №1 Республиканского наркологического диспансера: «Это синтетические канабиноиды, которые влияют на головной мозг. Влияют на все жизненно важные функции и очень часто люди могут умереть от остановки дыхания, от сердечной недостаточности.Зависимость от солей и спайсов появляется после первой же дозы, а лечить принудительно нельзя по закону. Добровольно идут единицы».
Сергею — 32, из них 20 лет — на наркотиках. Пробовал всё — последним был спайс, по словам мужчины, это самое страшное. Сергей: «Я употреблял по 15-18дней подряд, не ев, не спав, не пив. Это самое страшное, что происходило в моей жизни, это страшнее смерти. Мое понимание пришло в дне, когда я был на самом самом дне возле этой мусорки, когда я в очередной раз потерял семью, работу, бизнес. Я понял, что я умер уже как личность, как человек. Я умер, меня нет. Я искал выход, сегодня я знаю, что этот выход есть».
И этот выход сегодня нужен тысячам.  В наркодиспансере Бурятии на учете состоят более 3000 человек, из них почти 700 официально признаны больными наркоманией, сообщает телеканал «Ариг-Ус».
Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности