В Бурятии предложили ужесточить ответственность для владельцев крупных собак

Общество

Предлагается тотальная чипизация и выдача заключения о потенциальной опасности животного для собак выше 30 см в холке

Эти и другие предложения для решения проблем с безнадзорными животными обсудили на круглом столе, организованным Комитетом городского хозяйства. В мероприятии приняли участие представители Комитета, районных администраций, служб отлова, ветеринары, зоозащитники, СМИ и др.

С учетом последних событий в разных регионах Управлением ветеринарии Бурятии подготовлен проект о внесении изменений в постановление № 71, который касается организации приютов в республике. В частности, предлагается выдавать заключение о потенциальной опасности животного для собак выше 30 см в холке, также дать возможность хозяевам отказываться от собаки и передавать её на содержание под опеку государства.

«Владельцы крупных собак не могут следить за своими животными. Мы подготовили акт о невостребованности животных или об отказе от таких животных владельцами, чтобы было неповадно нерадивым владельцам. Дальнейшую судьбу будут решать органы власти», – отметил Дмитрий Калугин, заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии.

Кроме того в конце 2021 года подготовлен проект о внесении изменений в порядок регистрации животных. Единственным методом регистрации, если он будет одобрен, будет чипирование.

Тотальное чипирование позволит оперативно найти хозяев, считает зоозащитница Эльмира Жихарева.

«Самое главное ограничить людей, которые называются «плодильщиками». Они заводят больших собак, делают помеси разных пород, а потом начинают продавать таких щенков. Не все могут ответственно отнестись к большой собаке, они оказываются на улице. Кровь у бродячих собак смешиваться, щенки начинают рождаться крупными с неустойчивой психикой», – отметила она.

Внесение изменений в существующие законы, правовые акты позволит более эффективно реализовывать полномочия в сфере обращения и защиты животных на местах.

«Надо определить критерий агрессивности крупных собак. Большое животное ведет себя не агрессивно в тот момент, когда мы ее отловили. Может не будем выпускать алабаев, хотошо и др? Предусмотреть в нормативно-правовом документе степень опасности по их размеру. Кормовая база города может быть заполнена небольшими собаками до 20 см, чтобы не нести вред. Большие собака в любой момент могут напасть. Они должны уходить на пожизненное содержание, а мы все с вами искать хозяев. У нас 47 тыс частных домовладений. Пусть забирают вакцинированную, стерилизованную собаку на охрану. В дальнейшем, конечно, нужно следить за ее содержанием», – отметил Сергей Гашев, председатель Комитета городского хозяйства.

Отметим, работа по отлову собак, идет согласно федеральному закону – животные после процедуры Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск возвращаются в естественную среду обитания.

Все озвученные предложения будут сформированы для дальнейшей проработки на региональном уровне.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности