В Бурятии признаны экстремистскими ролики, размешенные в интернете

Главные новости

Такое решение принял Железнодорожный суд города Улан-Удэ по иску прокурора района о признании размещенных Гугенгеймером в сети Интернет видеозаписей материалами экстремистского характера и их включения в Федеральный список экстремистских материалов.

Основанием для этого послужил приговор Железнодорожного районного суда города Улан-Удэ от 01.09.2015 г., согласно которому Гугенгеймер осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично), назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении.

Судом установлено, что в период со 2 июля 2013 года по 25 сентября 2014 года, Гугенгеймер, используя персональный компьютер, умышленно разместил в сети Интернет видеозаписи: «Русские националисты. Скинхеды», «Москва. 2009. Автономное сопротивление», «Онархея 88 и АлисА – Гимн националалисистов», возбуждающие вражду и ненависть, а также унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, а равно принадлежности к социальной группе.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни является экстремистской деятельностью (экстремизмом).

Согласно ст.ст. 12, 13 Федерального закона запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

 

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности