В Бурятии провели уникальные операции по пересадке «искусственной» кожи

Врачи Бурятии Главные новости

Первые пациенты после приживления чувствуют себя удовлетворительно

Больнице скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова проводятся уникальные клинические исследования.

Еще каких-то полвека назад эти технологии не иначе как фантастикой нельзя было назвать. Медицина сегодня научилась создавать синтетический геном человека, в буквальном смысле, выращивать искусственные органы.

В начале этого года медицинский центр «Диамед» и БГУ, объединив усилия, создали аналог живой кожи – модифицированную коллаген-ламининовую матрицу. Состав «искусственной» кожи имеет биологически активные вещества — производные клеток кожи: коллаген и ламинин.

Готовый коллаген разработчики добывают из сухожилий лабораторных крыс. Коллаген тоже обладает лечебным фактором. Ламинин воспроизводят клетки, которые затем ликвидируются.

Подобного медицинского изделия на рынке в России нет, есть только в США и в Европе. Но в отличие от западного аналога новый продукт не имеет человеческих клеток, поэтому он более многофункционален. Продукт, содержащий клетки, имеет массу ограничений, его срок хранения составляет не более пяти дней. Кроме того, чужеродные клетки трудно приживаются и могут вызвать аллергическую реакцию. А наш продукт может храниться достаточно долгое время, около года и даже больше. К тому же стоимость отечественного ноу-хау в десятки раз меньше.

Пересадку живой кожи уже начали делать в отделении гнойной хирургии БСМП. Предварительно были проведены экспериментальные исследования на крысах и получены очень хорошие результаты. А с сентября уже были проведены две успешные операции по пересадке «искусственной» кожи пациентам.

«На сегодня, в случае ожогов, пересаживают кожу с одной части тела на другую, таким образом, человек получает две раны. А при обширных ожогах не всегда хватает и собственной кожи. Кроме того, при приживлении «живая» кожа имеет мягкую эластичную консистенцию, в отличие от грубой пересаженной собственной кожи,» — рассказал руководитель проекта – доктор медицинских наук, главный специалист по развитию хирургической службы БСМП, заместитель директора Медицинского Института БГУ Владислав Саганов.

Сейчас пациенты после приживления чувствуют себя удовлетворительно. Искусственная кожа полностью прижилась, сообщает пресс служба минздрава Бурятии.

Фото: минздрав Бурятии.

 

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности